伊莉討論區

標題: 請問五十音怎麼學比較快呢?? [打印本頁]

作者: gn01683636    時間: 2014-8-7 09:59 PM     標題: 請問五十音怎麼學比較快呢??

突然有個熱血想要學日文但我英文很破只會寫念ABC大小寫KK音標只會幾個> <"

然後我知道要從五十音學起
平假名 片假名中還有清音.濁音.半濁音.拗音.長音
我也不想花錢去上課,想自學日文看看
請問要怎麼學才會比較快記熟五十音呢??

作者: icliang    時間: 2014-8-7 10:22 PM

學五十音附CD的書很多,買一本回來用心學就好了
最省的是找網站,但個人認為把書裡的CD灌到MP3或手機裡隨時聽比較有效率
作者: mikaeru0330    時間: 2014-8-7 11:50 PM

沒有什麼所謂比較快的方法
就是一個字 「背」而已..
背到看字不用想就會唸就可以了
作者: harddd    時間: 2014-8-8 01:10 AM

作者: BigFoxBig    時間: 2014-8-9 07:35 PM

作者: PUSH1015    時間: 2014-8-10 02:12 PM

一定要有一套合適教材

花人加兩倍三倍努力

自然進步更快

作者: 神的法則    時間: 2014-8-13 10:08 AM

每天背! 每天看! 每天聽!
然後以單字慢慢背,久而久之就熟記了!
作者: a033701018    時間: 2014-8-13 10:45 AM

你可以打關鍵字找找看我回的文章
之前有人發問
我詳細描述學習方法打一大堆文字
對方也沒有回應...

作者: harasima    時間: 2014-8-13 09:11 PM

找喜歡聽的日文歌曲一邊聽一邊看歌詞
跟著一起唱,很快就可以記住五十音囉!
作者: eteck    時間: 2014-8-14 04:09 PM

狂背死背到跟英文字母一樣熟練為止。
作者: 775925059    時間: 2014-9-8 11:07 PM

和英文字母一樣
死記硬背。只有這個方法了。
橫著背完之后,豎著背。會有幫助的。
作者: cartman    時間: 2017-6-27 08:36 PM

絕對不要背五十音、絕對不要背五十音、絕對不要背五十音
因為很重要,所以要講三次

請問你講中文的時候,是先學會注音才會講話嗎?如果你的父母是先逼你背注音符號,等你背完注音符號,再開始教你單字,你到現在可能還是在背注音符號。
這是語言教育的陷阱,一開始要你背五十音就是個天大的錯誤。我這輩子已經看過太多悲劇,有人大學就選修過日文,然後沒事就在背五十音。二十幾年過去了,她還是在背五十音,然後日文字不視幾個,只會講早安,連午安、晚安都搞不清楚。這種悲劇真的太多了。

語言不是這樣學的,語言是有生命的東西,而且要聽、說、讀、寫合在一起才有用。學語言的不二法門,就是一開始從日常生活每天接觸到的東西開始學,像基本的爸爸、媽媽、數字,星期、月份……越日常生活相關的單字,越容易記得起來。你把這些單字記住之後,五十音自然就會用,根本不用背。最大的重點是要會寫,要會念單字。日常生活的字詞學會之後,再逐漸往外推,擴展自己的單字能量。

當你學會的單字到一定程度後,就可以開始看一些日常系的動漫,或是連續劇。我的日文文法也是這樣學起來的。就像學中文一樣,學校從來沒有教我們中文文法,可是我們就是會講,為什麼?因為接觸的量太大了。我當年在當職業軍人的時候,我沒有在學校、補習班學過一天日文,但我只花三年就考到日文檢定一級證書(舊一級)。我靠的就是不間斷的聽,我把大量的動漫、連續劇燒在MP3,一有空我就聽。不論是坐車,或是在練體能,都會放出來聽。聽到台詞都會背的程度,連文法也無師自通。後來我去買文法書,發現大部份的文法,我根本就不用背,因為我知道日本人就是那樣講。什麼五段動詞,我根本不知道規則,但我就是知道該怎麼變化。因為我是聽到整個句子都背起來。尤其是「相聚一刻」,我從頭到尾至少聽了五十遍以上,現在還是三不五時放聲音來聽。基本上,每一季我喜歡的動漫,至少都會反覆聽上十遍以上,聽到台詞都可以背起來(聽上一句就知道下一句要講什麼)。我當年學英文也是一樣的道理,我從不去背文法,一般美國、英國人也不會去背文法,但他們就是知道怎麼講。我也是把大量的美國動漫、連續劇燒成MP3在聽,聽多了自然就懂了,文法根本不必背。
作者: gbqawt124    時間: 2017-6-27 09:20 PM

作者: cartman    時間: 2017-6-27 10:11 PM

gbqawt124 發表於 2017-6-27 09:20 PM
你太狂了
我自己就是死背
有空就背一下

請問你學中文的時候,是先學注音符號再學日常用字嗎?如果你媽是這樣教你中文的,你搞不好到現在都還在學注音符號。日本人學日語,難道是先學會五十音再講日文?這根本是本末顛倒。

五十音根本不需要背,根本是浪費生命。你單字學到一定的程度,五十音自然就會了,背個頭啦。最基本的打招呼,數字、星期、月份,這些生活中最基本的單字、用語學得差不多,五十音就差不多快學全了。等你認得的單字有兩、三百個以上,還去背什麼五十音?五十音是沒有生命的東西,你就算背起來也沒用,你只要一段時間不背,一個禮拜就忘了。真正讓你不會忘記五十音的,不是因為你把他背起來,而是你腦子裡記得的日文單字。
作者: 細雪緋蝶    時間: 2017-6-27 10:53 PM

作者: gbqawt124    時間: 2017-6-30 10:38 PM

作者: cartman    時間: 2017-6-30 11:34 PM

gbqawt124 發表於 2017-6-30 10:38 PM
請問你的意思是
如果代入在籃球上
你是要球員直接學上籃?

請問一下喔,你有看過歐美的父母,是先教會小孩字母,要他們背完A-Z,然後再教他們日常單字的嗎?這個道理有很難懂嗎?原來你是先要小孩背完注音符號,再去教小孩怎麼說爸爸媽媽?

這個道理有那麼難嗎?

當你的日文常用單字認識得夠多,再回去看五十音根本就完全不是問題,根本沒有必要背。而且這個世界上,除了智障以外,應該沒有人會蠢到都五十音都很熟了,還會搞不清楚か行是哪幾個字?這需要背?抱歉,我五十音根本沒背過。

更別說文法,為什麼很多學日文的人,一輩子都學不好敬語?因為這個東西根本是不能用背的,而是要「用」。人的記憶力有限,學而不用的東西,最多三個月就忘記。我自學日文敬語的時候有特地去買一些書來研究,但後來會用不是因為我把書本背起來了,而是裡面的東西我每天都在用,已經變成我的本能反應。一開始是和日本廠商,還有日本畫家、音樂公司等寫信聯絡,我就儘可能把書上學到的東西拿來用,每天要寫十幾封信,寫完還要仔細檢查有沒有錯字。每天這樣寫,三個月之後敬語已經變成了本能的一部份,我根本從來沒背過,就是去書上確認什麼場合要用什麼句子而已。

這只是我一個過來人的經驗而已,你什麼都要花時間去背,請便,反正你的學習效率關我屁事。
作者: cartman    時間: 2017-6-30 11:46 PM

我自己初學日文是這樣子的
我先去買一本日常會話的日文書,然後挑了「相聚一刻」當做輔助教育。相聚一刻的日常會話超多,基本上主角五代出門時,響子就是「いってらしゃい」,然後回一刻館的時候,響子會說「おかえりなさい」。聽一遍你還記不住沒關係,聽著那麼可愛的聲音說「いってらしゃい」幾十遍還記不住,那你還是不要學語文了,去玩砂就好,不要浪費人生。基本上,你會念之後,再回頭用這個字去驗證五十音的發音,這幾個五十音就搞定了,就是這麼簡單。

然後平常打招呼最常聽到的就是こんにちわ、こんばんわ、おはようございます。光是這三句打招呼必用的台詞,又可以讓你順便學會很多五十音。基本上,語言這個東西,就是要「先會講」之後,再求「會寫」。

之後像裡面的角色,五代(ごだい)、響子(きょうこ)、一之瀬(いちのさ)、四谷(よつや)、朱美(あげみ)、三鷹(みたか)。這些人的名字(實際上是姓),在劇情中被提到的機率超高,很自然就學會怎麼念,之後再回頭去確認相關的五十音,就又搞定一大堆五十音。

像這樣學五十音,既快樂又輕鬆,何必像那些笨蛋執著在背五十音?

我這輩子就是看過太多悲劇,很多對日文有興趣的人,大學也選修過日文,結果二十幾年過去了,到現在還卡在背五十音,因為他一直背不起來,或是背了一段時間就忘了,永遠都在原地踏步。最好笑的是他們以為五十音都不會了,更不可能學會那些基本的日常對話。通常這種人,不要說日文,連英文也是一樣,學了一輩子英文,還是沒法開口講,也不敢上網去和外國人哈啦。
作者: wilson-huang    時間: 2017-7-1 12:25 AM

"相聚一刻"是什麼沒看過,是故事書嗎?
在下不才,但「一ノ瀬」好像讀做「いちのせ」而不是「いちのさ」.
名字可以有不同的讀法,所以可能是在下錯了,有錯請指教,謝謝!

皆の日本語の勉強方法は別々だと思います。

C様に相応しく勉強方法は他の人に相応しくないかもしれません。

一応聞いただけですが、お気にしないでください。

作者: wilson-huang    時間: 2017-7-1 10:04 AM

剛查了一下”相聚一刻”,原來日文原名是「めぞん一刻」.
但其中人物「響子」「朱美」是名而不是姓喔!
「響子」的姓是「音無」,而「朱美」的姓是「六本木」,而且「朱美」是讀作「あけみ」而不是「あげみ」.

請參考~
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... 3%E4%B8%80%E5%88%BB
作者: gbqawt124    時間: 2017-7-1 02:46 PM

作者: p14646780    時間: 2017-7-1 04:54 PM

多上老師的課
多聽多寫這是最基本的了
也不需要什麼技巧~
作者: cartman    時間: 2017-7-1 07:01 PM

gbqawt124 發表於 2017-7-1 02:46 PM
請問一下
你學功夫時,會直接學招式,而放棄去練上下盤功夫?
其實你知道日文像數學的概念嗎?

你根本誤解我的意思
當你認識一大堆單字之後,有必要的時候再回去看五十音,自然就記住了,根本連花時間背都不需要,因為看了就懂了。因為先前背的單字,你在五十音上面大部份的字都已經懂了,這時候如果因為文法的需要,你要再回頭去看五十音,你只是把少部份你還不懂的地方補起來而已。這遠比你一開始就背五十音要效率高得多。哪個日本人從小是先背完五十音再學單字的?語言不就是這樣?中文也是一樣,你從小懂的中文字詞越多,到了真正學注音符號的時候,你只是把一些不太熟的注音符號補完而已,根本不需要特地去背。哪個白痴外國人會叫小孩先背完A-Z,才開始教小孩說爸爸媽媽哥哥姊姊的?我強調的是這個,你卻一直在扯一些無關緊要的。

不是每個人記性都很好,不是每個人都像你一樣有語言方面的天份,現實上就是有很多笨蛋學日文學了一輩子,還是卡在五十音記不住,原因就是方法根本錯了,根本違反自然。
作者: ilove36oh    時間: 2017-7-1 07:07 PM

現在網路上資源很多,隨便下載一個能練手寫的app,每天接觸一下,應該很快就背起來了
作者: pop721014    時間: 2017-7-4 09:49 AM

方法就是!找個有撥放五十音歌曲的網站
每天聽~自然就會了!
作者: oy35531    時間: 2017-7-5 11:47 PM

我覺得五十音不需要買教材加一
多聽日文歌
多閱讀文章才是最快學會的不二法門
當初就是麼學會的
作者: pin9258    時間: 2017-7-7 12:42 PM

我也想學 看了大大們的回覆 受益無窮 謝謝分享唷
作者: leo144436    時間: 2017-7-7 06:04 PM

50音就像注音符號一樣去網路上下載一些app因該很快就會學會了
作者: 神之竣    時間: 2017-7-8 01:44 AM

沒訣竅 買CD聽過 或者找會的教你唸幾次 然後就是自己背了 每個字都默唸默寫看看 從簡單橫的開始背 a i u e o ka ki ku ke ko.....基本上只是第一天就能完成的工作 然後每天默寫幾次 再批改
很快就能寫出全部了 接著換背直的a ka sa ta ma ha ma ya ra wa...5行 只要想不出來 聯想到橫的才知道答案就算失敗 然後做卡片 叫朋友抽 3秒內唸不出來就算失敗 50音只是1周內就能會的東西 其實也許不需要到這麼熟 只要會橫的就夠 其他靠後面的階段複習就好 背直的是為了往後動詞變化 隨機抽其實到後面字看多了自然就會了
作者: Supervia幻嵐    時間: 2017-7-9 12:28 AM

看動漫學習法 一切搞定
作者: dong627    時間: 2017-7-9 11:12 AM

這種東西就是一直唸一直寫吧
反覆練習就是最快的方法了
作者: 4096madhead    時間: 2017-7-11 02:54 PM

謝謝大大的提問跟其他大大們的留言分享~~
獲益良多~
作者: psychedelico233    時間: 2017-7-11 10:17 PM

天天背+手寫
一個星期不想記起來都困難啊
作者: zr343    時間: 2017-7-12 07:35 AM

現在智費慧型手機,里的app有五十音很方便。像直 錢翻譯機
作者: kelvinLR    時間: 2017-7-14 02:15 PM

作者: todo1026    時間: 2017-7-17 09:53 PM

語言這種東西要學好
果然還是要持之以恆吧~
天天用他 天天看他 其實不用刻意去背也能印象深刻
作者: shuuuuuu    時間: 2017-7-18 02:18 AM

除非你非常急用 否則不建議先背五十音
五十音要背 單不要只背五十音
背五十音應該是比較中期的事了

一開始可以先從聽別人說開始
個人覺得看電視電影是很不錯的方向和起點
等你大概弄懂個大概 好像早安晚上是什麼
不用字幕也大概知道他表達了什麼
這時候就可以開始背了

我覺得學語言最重要的是享受
你必須喜歡那門語言、那種文化才會學得快

最後 加入大宅文化家庭必定讓你獲益良多
作者: zhangfanmao    時間: 2017-7-18 10:38 PM

死記硬背,沒有任何竅門啊,這個不是英語的記單詞,而是記“字母”。堅持兩個月左右就基本都能認識了。
作者: boa0306    時間: 2017-7-19 09:00 PM

沒什麼最快的
每天背 每天寫 一定會記住的
作者: cash00306    時間: 2017-7-31 07:47 PM

起步一定要死記,先記住他的形
到了能把整個表默寫之後再去讀句子(看是歌詞還是單字書中的例句等隨便)
反正絕對看不懂,就一個一個對表看
最好是把整個句子順一遍
有語感的人自然會有感覺,沒語感的最好還是去找一首歌
要讓自己能夠確定自己讀出來的是"日語",確信自己沒讀錯(有人在旁邊輔助更好)
然後再回去重被50音表 確認自己有個印象
接著就繼續讀下去吧~~
當然不看很快就會生疏(雖然我很想吐槽不看你學屁阿)
但只要接下去學,遲早你會熟悉他的

獨學最怕的就是不知道自己到底有沒有學到
很想學會的人就會很焦急 只想嘗試看看的人就會放棄
所以上面有很多人說五十音不要一直硬背 我覺得是有道理的
因為五十音那一個個都是符號,你看了一千遍也沒意義阿(不要吐槽我有些可以當助詞用..)
盯著五十音表再多遍日語也不會變好
有個印象後就繼續讀下去吧(看多了會很空虛...真的)
還是那一句 如果真的想學日文,五十音遲早會熟的(我的意思是在意多快背五十音還挺可笑的)
作者: cp293434    時間: 2017-8-12 01:37 AM

真的是死背
這就是學日文最低門檻
背好了一切好談

作者: boa0306    時間: 2017-9-22 08:33 PM

每天每天照著單字本念
一個禮拜絕對記得起來
作者: icberlin827    時間: 2017-9-22 11:49 PM

買一本參考書回來,或是下載app每天都看、聽、寫增加熟練度
時間久了就容易熟記
作者: fulldidi    時間: 2017-12-7 11:35 PM

作者: boiled0923    時間: 2017-12-8 11:46 AM

建議分成二個部份學,單音(あいうえう)多聽但要隨機聽也就是跳著聽。要聽到一唸就寫的出來的程度。再配上每個單音都記1~2個單字去唸。
作者: foxso    時間: 2017-12-17 09:11 PM

睇書加死背,  不二法則
作者: ts153    時間: 2017-12-19 06:01 PM

五十音要怎麼學才會比較快? 好像沒有訣竅吧?...就一直記它, 天天看它, 就不會忘了!
作者: 753999349    時間: 2017-12-23 04:54 PM

我也在自學,但是背五十音的過程相當悶,但也必須做到才行。加油
作者: iou131400    時間: 2017-12-23 09:57 PM

cartman 發表於 2017-6-27 10:11 PM
請問你學中文的時候,是先學注音符號再學日常用字嗎?如果你媽是這樣教你中文的,你搞不好到現在都還在學 ...

真的像你說的 最好學習方法不是去學習注音

而是直接學習唸單字,練習單字
作者: fulldidi    時間: 2018-4-4 09:37 AM

作者: kk0919    時間: 2018-4-22 09:29 PM

每天背! 看! 聽!

找出一個最適合自己的方法 努力 努力 努力

自然久而久之就熟記了!
作者: fulldidi    時間: 2018-7-24 12:03 PM

作者: csisgood    時間: 2018-8-4 01:26 AM

學語言一開始就真的都只能死記而已
作者: wlhfor    時間: 2018-8-5 09:00 AM

我去年年底才開始學,公司有開課教,但說真的,短時間硬背起來,之後沒在用,很快就忘了,我自己是每天坐捷運唸半小時,唸久了就記起來了~
作者: penguin31436    時間: 2018-8-5 01:42 PM

五十音多看就可以了,然後去多找一些日文句子看,不熟的五十音再回去翻,這樣反覆下來,很快就會摸熟。
作者: po850327    時間: 2018-8-15 10:18 AM

每天看 每天練 每天念
無解
作者: 夜神月詠    時間: 2018-8-16 12:43 AM

我學五十音時 就是每天手寫好幾次 2~3天就記起來了
作者: s861101    時間: 2018-8-17 08:13 PM

很簡單
每天睡前10分鐘
背個5個
再加上想辦法讓每個音看到就會聯想到某些東西
不用1個月
就會了
個人經驗
作者: snlin78    時間: 2018-8-17 10:30 PM

youtube上很多教學可以參考
多念就背得起來了
作者: csisgood    時間: 2018-8-18 02:21 AM

五十音 也不用太學阿 一天內就可以背起來了

但是日文老師注重的還是 發音準確度 跟 單字的重音

也說不要靠歌曲去學日文 會走偏

作者: alvinwangwang    時間: 2018-8-20 12:45 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!