伊莉討論區

標題: [網稱罷韓96萬張票8小時投完「見鬼」?查核中心邏輯課揪謬誤][自由時報][2020年06月10日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2020-6-11 09:33 AM     標題: [網稱罷韓96萬張票8小時投完「見鬼」?查核中心邏輯課揪謬誤][自由時報][2020年06月10日]

高雄市長韓國瑜罷免案以93萬9090張同意票對上2萬5051不同意票高票通過,另還有無效票5118張,高雄市民以逾96萬張選票寫下台灣憲政史紀念性一刻,甚至成為國際焦點。然而選後,挺韓陣營謠言四起,甚至出現96萬張票不可能在8小時內投完等暗指作票風向;對此,台灣事實查核中心搖身成為邏輯老師,揪出兩大謬誤預設,一秒破解傳言。

臉書社團「高雄市政國瑜監督後援會」有韓粉貼文指出,「民女求解,1823投票所,總得票96萬,換算一小時需66人投完票,且在1-2分鐘內完成量體溫,核對身份,蓋章,領票,前進用印,前進投入票箱,如此8小時排隊不間斷才能達96萬,怎麼在1-2分鐘完成流程?排隊沒持續啊,那怎會有96萬票呢?老天!我們是見鬼了嗎?」暗帶作票風向,多名韓粉也留言贊同作票說並跟進轉發。

查核中心指出傳言的第一點謬誤預設,傳言公式為「960000(總票數)/1823(投開票所數)/8小時=65.8人」,並預設投票所動線「每次只開放一人投票」,當日投票所共有量體溫、核對身分證與領票、圈票用印籍投票入票匭共4個關卡,傳言預設一個人要完成動線所有關卡之後,才開放第二人,但實際上,投票所當日動線並未保持淨空,多位投票人可在不同關卡操作,每人依序跑完投票程序,傳言邏輯顯然與實際狀況有極大出入。

查核中心指出第二點謬誤預設,傳言預設每一間投票所僅有一個圈選處,但實際情況是投票所會依該區選民數,來增設圈選處,罷免案投票當日,多處投票所的圈選處甚至超過兩個。96萬張票是否可能在8小時內投完?查核中心揪出謬誤闢謠,提醒轉發訊息前,靜心思考,就能破解許多訊息中的錯誤之處。

對此,網友也無奈留言,若按韓粉算法,「同樣的算法89萬(韓國瑜當選市長票數)也投不完啊」、「2018年,160多萬高雄人在1823個投票所投票,結果韓當選怎麼沒跳出來質疑?」、「2020大選,高雄上百萬票是怎麼投的?」也有網友認為,傳言如此謬誤,製造傳言源頭可能對台灣選務狀況不甚熟悉。
=========================================================================================================================================================
韓粉的水平就是如此的低。以為一個投票所只有一個可以圈選嗎?以我去投票的經驗,總統大選就有四個可以圈選處。人少一點的地方都至少兩個,問這種話的民女,一嗎?不是生活在台灣,不是台灣人,二嗎?生活在台灣,年紀還小到沒有投票權或是沒有投票權的外籍。前者叫做五毛,後者叫做小孩子或五毛。韓粉的成員竟然是這種嗎?

作者: samb9015001    時間: 2020-6-11 10:15 AM

依這位韓粉的算法,2018年韓國瑜能當選高雄市長,也是作票所得的。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-11 10:27 AM

這邏輯就和韓國瑜被罷免那晚說的130萬沒去投票的都是支持他的,一樣邏輯是要誤導選民(誤導韓粉啦)....他忘了以往罷免、補選投票率是偏低的嗎?

發文的也忽略了一個簡單的邏輯,不需要數學就知道的...

2018年縣市長大選160多萬,2020總統大選170多萬在8小時內都能投完

為什麼區區90多萬票投不完?

我知道每個人都有支持者,但是不要因一時義憤而喪失了理智!

作者: youes-63    時間: 2020-6-11 10:35 AM

這位韓粉應該是從來沒去投過票,不然怎麼都不知道投開票所的布置?
作者: ted8850    時間: 2020-6-11 10:53 AM

一堆人在監票 能怎樣呢?
作者: a_da0928    時間: 2020-6-11 11:34 AM

其實~要做假不容易~所以真的是想太多!
作者: wenyu1548    時間: 2020-6-11 12:55 PM

就只想找些人取取暖不用太苛責了
作者: r8397110    時間: 2020-6-11 06:32 PM

這就是不知道當時狀況
然後照自己想法提出問題的真實寫照
作者: maxf1    時間: 2020-6-11 07:03 PM

明明就不可能作假 驗票時都有人監票 而且韓粉不是約好監票嗎
作者: alex680584    時間: 2020-6-11 08:02 PM

不論總統大選,亦或是這次的罷免,其實都不太可能作票
藍綠2黨的人都會分布在各開票所
他們光投完票就已經回報各個開票所的大概投票率
之後開票過程也會全程監票,也會確定總票數大概跟投票率差不多
作者: 金凱杜    時間: 2020-6-11 09:02 PM

至少魚的想法這130萬票投反對 也無法擋住96萬票讓他下台 130讓他自我安慰
作者: zogol    時間: 2020-6-11 11:26 PM

這樣也好,網軍也可以換對象黑了。
作者: 劉忠門    時間: 2020-6-12 10:11 AM

韓粉好了啦
自己不動腦思考也別在一直丟人現眼
作者: suck5566    時間: 2020-6-12 12:08 PM

韓粉不意外
在牠們的眼中只有韓導登大位才叫民主
所以至今牠們仍舊不願面對台灣人民的心聲

因此牠們會用許多的不合理去合理化
進而去逃避現實

但其實真的不需要這麼辛苦
既然韓粉只想要發大財不論錢是哪邊來
那麼乾脆西漂過去對岸跪舔92共識

藉由韓粉的特殊身份自然很容易受到主人的青睞
相信會比目前檯面上的黃安還有劉樂妍更有舞台發展

莫忘世上苦人多

作者: seedx20afreedom    時間: 2020-6-12 03:21 PM

投票是要身體力行的,不是站在旁邊以外的地方楞著看的
作者: 55006600    時間: 2020-6-12 06:26 PM

韓粉如果腦袋清楚的話,也應該不會去支持他
一群頭昏腦亂的人跟著一個禿子跳,也只是剛好
作者: 巴格亞魯    時間: 2020-6-12 07:01 PM

ted8850 發表於 2020-6-11 10:53 AM
一堆人在監票 能怎樣呢?

都被趕走了還能怎樣= =

連里長都不能在那

綠民是覺得韓國瑜成天就想傷害牠們呢
作者: ak999    時間: 2020-6-12 08:11 PM

韓粉的邏輯跟大腦運作
不是一般人所能理解的
看看韓粉的主子就知道

作者: CWZ    時間: 2020-6-12 08:28 PM

55006600 發表於 2020-6-12 06:26 PM
韓粉如果腦袋清楚的話,也應該不會去支持他
一群頭昏腦亂的人跟著一個禿子跳,也只是剛好 ...

只有北七才支持垃圾豬鼻蔡
作者: e9406036    時間: 2020-6-12 11:51 PM

只有2萬多不同意票...

只有淹水重災區的投不同意
住高雄的說這是淹水有改善
可惜沒改善到別人家
高雄人短視近利
這也沒辦法

目前罷免法就是這樣...

外飄人的有投票權...
只要新聞風向對
就可以控制
然而他們知道高雄地區的現實情況嗎?
就跟英國年輕人脫歐一樣

在地工作者卻沒有投票權

只要縣市外飄人口多
所以只要新聞夠力
他們必然罷免得過(前提是1.2罷能過)

用新聞來控制罷免

我只能說現在罷免法不夠成熟

又或者現在台灣人的思維不夠成熟與理智

高雄市長韓國瑜罷免案通過解職在即,韓是否提訴訟,牽動市長補選時程。韓今天說,針對罷免的結果,我尊重人民的意志,不會提出任何訴訟。

禿子都說輸得起了

我只能說..那些"支持者"繼續亂

是支持誰?
作者: news0139    時間: 2020-6-13 12:39 AM

為了護「心中的真主」所有其他的神都是「魔」,卻不知心裡存在一個「障眼法」看不清真相
作者: gay345078    時間: 2020-6-13 12:56 AM

含粉本身就沒有腦
如何要他們去思考
怎麼會感到很意外呢
作者: A127cc123    時間: 2020-6-13 08:15 AM

有口罩越領越少 還有什麼鬼數學 不會出現
作者: alvin730930    時間: 2020-6-13 02:27 PM

看來真是一個奇怪的言論 其實就和之前投票一樣阿
作者: chhungwe    時間: 2020-6-13 02:44 PM

看來會提出這個問題了人
這次沒進去投票吧...
一張選票而已是要蓋多久?
作者: e04su3xl3qi6    時間: 2020-6-13 04:11 PM

哈~還要崩潰多久憨粉們~哈哈!喜歡中國可以過去~沒人會阻止
作者: XYYZXYYZ    時間: 2020-6-14 12:17 AM

別想太多.大陸的網軍小粉紅因為沒有投票權.也沒看過投票所.認為一個投票所只有一個圈票處跟投票箱
才會用這種計算方式.原諒他們的無知吧
作者: th314a    時間: 2020-6-14 12:32 AM

真心建議這些韓粉從國小重新讀起吧
不要這樣出來丟人現眼
真難看啊
作者: schoolbg529    時間: 2020-6-14 08:41 AM

這麼多選舉都超過一百萬票,就這次超過就覺得奇怪???
韓粉不會算術也看個資料八
作者: lienyuho    時間: 2020-6-14 08:50 AM

人都下台了
一切都成空了

作者: kyo2002tw    時間: 2020-6-14 10:21 AM

學校的老師們,這篇專題可以拿來當數學題目囉~~~
作者: charliedlp    時間: 2020-6-15 01:24 AM

既然有130萬韓粉 怎麼不呼籲出來投票? 笑死人
作者: age0fempire3    時間: 2020-6-15 02:10 AM

韓粉素質不意外
高單價商品的好處就是可以排除韓粉這種分子
作者: kkiitt    時間: 2020-6-15 11:35 AM

台灣的核心價值剩下啥麼?現在屁也不是.....
顏色對違法犯紀都沒關係,非我族類追殺到死
看看現今台灣社會跟80,90年代比比,社會氛圍,國家進步,人民富裕等..............
作者: 陳阿唱    時間: 2020-6-15 12:06 PM

連事主韓國瑜都不提罷免投票無效之訴了,怎麼還有人要強出頭造謠呢?這真是皇帝不急卻急死一干太監嗎?雖說人生如戲!但也不能如台灣人所說的兩句俗諺:做戲的欲煞,看戲的毋煞。再搞下去也是歹戲拖棚啊?說台語恐怕外省的聽不懂,再借老殘遊記中寫的「人家假愛你,你真愛人家,不成了天津的話:『剃頭挑子──一頭想』嗎?」,實在奇怪啊?
作者: suck5566    時間: 2020-6-15 03:08 PM

韓粉不意外
牠們求的只是自己要發大財而已
至於高雄怎麼樣台灣怎麼樣跟牠們無關

所以這種違反民主邏輯的鬼話
也只有在對岸網民還有韓粉口中才聽得到
跟韓粉認真的那你就輸了

莫忘世上苦人多
作者: 莉蒂    時間: 2020-6-15 06:52 PM

還在崩潰呀
人家你們的韓導都放棄申訴了

不過也好 徹底把下限秀出來吧 我每天吃瓜中
喀喀喀
作者: bewd3000    時間: 2020-6-16 12:47 PM

若是以前年代說要做票我還信
現在唱票監票同時還錄影存證,要做票哪這麼容易

只能說民主國家要進步,人民的民主素質真的得提升...
作者: modualmo    時間: 2020-6-16 08:12 PM

現在這個時間點
發表那些別人做票的人
可能他應該沒投過票吧
現在有可能在投票的時候作票嗎

不然就是,習慣了睜眼說瞎話,習慣了顛倒黑白,
只有某某媒體,某某政治人說的都是對的,
請你用你的腦袋思考想一想
會寫出那要的字詞,相信你是一個有腦袋瓜的人
不要對不起你的父母,你的老師,你的家人
政治是高明的騙術
相信你應該有能力辯解
作者: kevin810305    時間: 2020-6-16 10:09 PM

總統大選的時候我也是不到5分鐘就投完離開
不要每次輸了都扯東扯西
作者: killerking0    時間: 2020-6-17 05:52 PM

量體溫跟一般基本資料準備在排隊就會做啦!不用等著做!所以到核對身分會很快的
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-6-17 09:27 PM

支持誰就支持誰 沒人會說什麼...

但是說成作票 不可能投完 這種說法很奇怪...!!!
作者: dannise1    時間: 2020-6-17 09:29 PM

市長選舉都能8小時完成130多萬張投票了(PS還有包含議員跟公投),
總統大選也能在8小時完成150多萬票,(PS還有包含立委)
為何卻認為罷免無法在8小時內完成不到百萬票的投票呢?(PS只有同意與不同意兩個選項)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!