伊莉討論區

標題: 自己換機油可以省很多? [打印本頁]

作者: Cage10uan    時間: 2018-6-26 03:50 PM     標題: 自己換機油可以省很多?

我朋友說他都自己換
但我自己買機油去車行也才收50工資
每1~2個月換一次只省50元真的有比較省嗎?
他好像認為很划算,還特地買工具
還說之後傳動也想要自己保養
不知道各位覺得如何?他常常三分鐘熱度
想說要不要勸退他

作者: 黑人牙膏1848    時間: 2018-6-26 08:12 PM

自行換機油也許金錢並不能替你省很多
但diy的樂趣是金錢買不到的
在來自己換機油時可順便觀察機油狀態
以及是否有吃機油

作者: rs6tw    時間: 2018-6-26 09:15 PM

那是你好運遇到收50元的老闆
你覺得50元花得起就給老闆換
促進一下經濟
作者: jazzy160822    時間: 2018-6-27 10:10 AM

自己換可能會換的比較乾淨
你去車行換,他們漏機油時間不用三分鐘,這時候加新油,多少會混到一些舊油
自己換可以先讓車子休息一天,讓機油全部流回機油室之後,再放掉舊油(可以放10-15分鐘放乾淨)
作者: xp5717    時間: 2018-6-27 11:03 AM

現在市面上不同來源各廠牌機油都是各有不同價差的,

網拍購買的同廠牌正品機油大都會比機車行還要便宜多了!

去機車行換自己買的機油只收50元工資算不貴也很省事,

自己買工具、機油及零件材料、自己換機油、自己拆裝零件清理維修﹒﹒﹒

的確要花不少時間、精力及金錢!

但這DIY久了就一定會有不少樂趣及成就感!

還可以幫忙親朋好友修車省些不必要高貴工資不是很好嗎!?

所以可以的話就精神支持朋友的興趣,

如果只是一時興起而來的就只能隨他隨緣了!

畢竟每個人生都是自己在掌控著、是好是壞都自己要負責承擔的!
作者: Cage10uan    時間: 2018-6-27 12:00 PM

jazzy160822 發表於 2018-6-27 10:10 AM
你去車行換,他們漏機油時間不用三分鐘,這時候加新油,多少會混到一些舊油
自己換 ...

好像也是,長知識了!!
但自己換就比較麻煩,因為還有要倒油的問題,以及手會很黑@@
作者: jcchen55105    時間: 2018-6-27 03:09 PM

請問大大都自己去哪裡拿機油來換??最近也在看機油中…
作者: ko201301    時間: 2018-6-27 03:45 PM

自己換比較省也比較乾淨--
作者: ankhsong    時間: 2018-6-27 04:38 PM

作者: Cage10uan    時間: 2018-6-27 06:09 PM

jcchen55105 發表於 2018-6-27 03:09 PM

我都去網拍找油夠便宜,還蠻划算的,然後給車行換工資30~50不等
作者: mask1682009    時間: 2018-6-27 07:03 PM

自己買油 給車行 用抽油機換 很快..........結省時間
作者: hcuyu    時間: 2018-6-27 08:21 PM

自己DIY比較省一點但是去車行必竟會幫你檢查一些東西
如果都是這樣做車行還要混嗎?
作者: billygunn_ass    時間: 2018-6-27 09:00 PM

我同學也都是自己換,比較省也比較乾淨~
作者: wbp2200    時間: 2018-6-28 10:47 AM

省錢是一回事
樂趣又是另一回事

基本的工具其實也不貴
可以讓朋友玩玩
油一開始別買太大量就好
或許會玩出興趣來也說不定

就算沒有,也沒太大的損失阿
作者: 帥承承    時間: 2018-6-28 07:48 PM

作者: z407032004    時間: 2018-6-29 12:49 PM

50塊辦到好又不用讓自己髒手那覺得可以,買進口油給技師換就OK了,國產油很貴
作者: jackel996    時間: 2018-6-29 04:08 PM

我都是去材料行買總代理的油~~
心情好就自己換~天氣熱懶得動就請車行代換付費50~100~
都比直接車行換便宜~
作者: Feel_Tsai    時間: 2018-6-29 05:35 PM

作者: tattoogene    時間: 2018-6-29 08:54 PM

老實說 不見得很划算 像我自已都用好一點的油 那個價差老實說沒有差很多 不過想到回收機油的部份 有時候就覺得給人家換就好了!
作者: galant1998    時間: 2018-6-29 09:10 PM

我自己換不會為了省錢
而是龜毛的我鎖螺絲都會上扭力扳手
車行不會這樣的
而且自己已經換了20年有了吧!
工具的錢早就回本了
最大的收穫就是"成就感"
作者: madoka0001    時間: 2018-6-29 09:32 PM

機油自己換不止省很多,漏乾淨加好油對引擎汽缸都好
這也是讓機車使用壽命長的關鍵,當初新車給車行換覺得沒漏乾淨又換號稱原廠的劣油
所以在新車訓車期一過就去機車材料行買工具,家樂福買知名大廠機油,準備齊全便自己換機油
本來還自尋煩惱的擔心換下廢油不知怎麼處理,後來上網爬文才知可收集在容器內,滿了交給垃圾車
環保局不可拒收,後來離家附近新開了間機車修理店家,現在都把廢油倒入店家回收桶內即可
自己換機油可觀察汽缸是否有吃機油,燃燒積炭狀況,速度扭力是否有變化...讓機車更順暢好騎
作者: xu4fu6    時間: 2018-6-30 02:08 AM

只收50的老闆真的有良心,不過就是漏機油、加機油,頂多幫你檢查胎壓
作者: gmpz    時間: 2018-6-30 03:11 AM

我都自己換 除了省錢 更可以了己自己的車況
作者: webbc    時間: 2018-6-30 01:00 PM

自己換樂趣比較高,不過沒換過的建議還是多看一些或是找人問一下!
免得沒經驗卸油螺絲轉錯邊就悲劇了,尤其是齒輪油!位置是相反的!
一不小心可能螺絲就斷了,還有廢油的部分就別亂丟,可以的話就裝一裝給附近的機車店~
大部分都有配合的回收場喔!
作者: violet512926    時間: 2018-6-30 02:01 PM

有時候那個五十元是有它的價值的 在漏油的同時 師傅會幫你東看看西看看 有時候就會抓出一些問題來 而且五十元不貴 行情價 不過自己動手弄肯定有他的樂趣在 見仁見智囉
作者: pattypattu    時間: 2018-6-30 05:42 PM

作者: Paul78    時間: 2018-7-1 01:50 AM

以前在外地讀書都自己換   回台北後就給車行換了  沒地方操作阿
作者: a3691776    時間: 2018-7-3 08:18 AM

他有興趣吧..我覺得沒什麼不好..自己也可以了解很多..DIY的樂趣
作者: bethebest1983    時間: 2018-7-3 04:30 PM

作者: cdh180    時間: 2018-7-4 09:46 PM

自己換賺經驗,給車行換賺時間
而且車行大多追求速度,舊油只是洩的差不多而已,就把螺絲鎖回去加新油了
而且車行加機油他不管這台車要多少,一瓶1L也給你整罐加進去
作者: kingneo    時間: 2018-7-5 12:33 AM

自己換比較省也比較乾淨
作者: tgc363363    時間: 2018-7-5 12:49 AM

DIY可以有很多樂趣阿
還可以把自己的手手用的髒髒的
很有成就感XD
作者: junior.wang    時間: 2018-7-5 04:17 PM

算是有省到~也可以從中學習到成就感~現在很多人都自己diy換機油了
作者: chl1421    時間: 2018-7-5 11:47 PM

自己換機油也不錯
但是好像沒有省很多
換下來的機油
也不能隨便丟
反而是麻煩
作者: crazymonkey2000    時間: 2018-7-7 11:52 AM

要從最前面的材料到最後面的工本算起才OK

1.原廠車行換: 400元換機油/15分鐘,會做基本巡檢

2.自己換:工具錢200+150機油錢/15分鐘,沒算找機油時間

基本上來看是自己換會比較省錢,但是如果要算上找機油時間
不一定會比較便宜,
反而原廠換就是一個穩穩花錢穩穩換

作者: cdh180    時間: 2018-7-7 09:06 PM

crazymonkey2000 發表於 2018-7-7 11:52 AM
要從最前面的材料到最後面的工本算起才OK

1.原廠車行換: 400元換機油/15分鐘,會做基本巡檢

這是時間和習慣問題,車行換的油用不慣你也會找用起來爽的油
找到用得慣的油之後就沒有找油的問題了,除非喜歡的油不是一般市面上常見的油,有時候就有等貨的時間
然後多換幾次就賺回來了
作者: crazymonkey2000    時間: 2018-7-8 02:26 AM

cdh180 發表於 2018-7-7 09:06 PM
這是時間和習慣問題,車行換的油用不慣你也會找用起來爽的油
找到用得慣的油之後就沒有找油的問題了,除 ...

如果要壓低機油的價錢與時間,那就要一次大量購買
可是以我的智商來說,我很難判斷這個油品能儲存的時限
而且T桿(好像是??)與卸油的螺絲(也許是??)的消耗程度計算上我也不太懂

所以我通常都是選擇最簡單的解法

作者: cdh180    時間: 2018-7-8 09:01 AM

crazymonkey2000 發表於 2018-7-8 02:26 AM
如果要壓低機油的價錢與時間,那就要一次大量購買
可是以我的智商來說,我很難判斷這個油品能儲存的時限
...

保存期限通常有好幾年...所以不太需要擔心一次大量購買會放到壞掉
至於T扳跟洩油螺絲,這幾乎是永久的東西
除非你經常使用或是暴力使用,不然我沒看有人把它弄壞過
我家一支T扳,我哥快20年前買的,他的車騎壞三台了T扳都還好好的
作者: 36a    時間: 2018-7-9 12:35 AM

最好是大就都自己動手做做看
做過以後覺得花錢給人處理比較好的話
以後花錢比較不會嫌貴
作者: kimlam666    時間: 2018-7-9 01:14 AM

樓主那裡人$50人工換油??HKD?
自己換機油可以省不少,就我自己來說,大約一個月一次,
省很多就不是,但換油很容易啦,有時候開車給人換的時間,
自己已換好了
作者: yusco63193    時間: 2018-7-9 08:18 AM

自己換頂多省工錢~也可以較了解自己車況~但主要換下來的機油要有地方回收~
作者: 超級小女警    時間: 2018-7-9 04:01 PM

自己換真的省很多 但廢油也是麻煩 而且住社區婆婆媽媽廢話特別多
作者: harker633    時間: 2018-7-11 12:55 AM

作者: alan0907    時間: 2018-7-11 09:51 AM

都是自己買由自己換
可以省200元左右
作者: s1218619    時間: 2018-7-11 11:57 AM

如果自己有工具有時間,是可以省一點點,就看自己喜不喜歡DIY!!
作者: joeda86    時間: 2018-7-11 12:02 PM

有時要自備機油給機車行老闆換,老闆會臉臭臭的。
自己想要換的機油價格就不便宜了.每家機車行準備的機油都不一樣,所以自己換機油不一定比較省。

作者: sanyo83525    時間: 2018-7-11 04:25 PM

自己換比較省  但是偶而還是要去熟識的車行給他巡一巡 比較好 怕有些問題自己沒發現到
作者: daniel6627    時間: 2018-7-11 07:02 PM

作者: mextpe    時間: 2018-7-12 06:19 PM

DIY 樂趣佔大多數 , 省錢是附加價值 . 油品選擇也多一些 .
作者: xxxx595489    時間: 2018-7-12 08:53 PM

自己買機油   去給車行換也算是省錢了   車行都很貴
作者: WayMinX    時間: 2018-7-12 11:10 PM

DIY的樂趣不只省錢也可學習親自動手的知識及體驗
作者: q12312673    時間: 2018-7-13 04:52 AM

自己換有省但也要看換的機油 爾且可以知道吃機油的狀況 是不是要去大保一下

作者: liliangph    時間: 2018-7-13 08:37 PM

作者: harker633    時間: 2018-7-14 05:24 PM

作者: 27.6mg/l    時間: 2018-7-20 12:48 PM

DIY絕對不是問題~車行也不是這樣幫你換油~?
但是你要有相對上的一點技能~
什麼要對牙~雖然不勉強你要照手冊上扭力~但是你也要知道大概要鎖多緊~
太緊甚至有可能引擎本體會裂開
作者: ucftcys    時間: 2018-7-20 02:18 PM

促進經濟,讓機車行賺一些,服務也會好一點喔。。大家都有家庭要養。。還是交給專業的吧。。相信專業。。
作者: 53328465    時間: 2018-7-22 06:35 AM

如果有工具,自己更換會省下蠻多的工錢
作者: howerd8652    時間: 2018-7-22 01:04 PM

自己換費時省錢
店家換費錢省時,看每人的選擇了.........
作者: tsf83641572    時間: 2018-7-22 02:27 PM

其實,小弟之前也曾經想過,要自己買工具來換機油,但後來還是放棄。
這樣說好了,假設真的學會怎麼換了,但機油換好之後,你舊油要倒在哪裡?然後,你說後續大保養的東西,肯定需要更多機具、零件來完成整個工作。所以說,還是讓機車行賺一點錢,幫你省時間吧!
不過,給機車行換機油、保養之類的,還是要先上網作功課,看看那些油、零件之類的東西是否與車行技師說的價格符合,以免被當肥羊宰了。
作者: keep3939889    時間: 2018-7-29 08:25 PM

自己換貴一點的機油 是比較划算的 如果換一般般的機油還是建議給車行換
作者: 甘地    時間: 2018-7-30 08:10 AM

看個人,小保養可以自己來
大保養,我就交給車行來做
作者: new10072    時間: 2018-7-30 07:46 PM

我覺得就是花錢省麻煩吧,畢竟換下來的廢油也是要找地方回收,所以該給人賺得就給人賺吧
作者: WayMinX    時間: 2018-7-31 08:52 PM

自己DIY不只省錢,也可學到經驗~~~
其實覺得麻煩就給車行賺,不用省這點小錢~~~
作者: mask1682009    時間: 2018-8-11 08:28 PM

看你要用時間換金錢
或是用金錢換時間和成就感............XD
作者: Paul78    時間: 2018-8-15 01:03 AM

大學時自己換,回台北後沒場地沒時間就去車行換了
作者: a26925848a    時間: 2018-8-15 07:34 AM

放一天不對吧
你要熱車後再換吧
這樣油的流動性比較好
混到一點舊油不會怎樣
除非你拆到濾心 不然一定是漏不完 一定會有舊油

作者: ken258321    時間: 2018-8-15 01:36 PM

我也是自己換
自己買油來試,是到喜歡的油就直接買一箱
工具也是2百以內搞定
之前都去機車行,每次都5百的丟出去
自己換之後,當做運動又省錢
作者: maxwong2    時間: 2018-8-18 10:14 AM

自己買工具 自己對愛車進行保養 可以增加你對愛車的了解
同時也比較不會出現一些雜七雜八的問題!
工錢 可以省下很多的...
不要單看換機油的工錢...其實很多機車零件很便宜但是貴在專業的"工"上~
如果自己會...那真的可以省下很多~~
作者: cvb0953    時間: 2018-8-19 05:02 PM

自己換機油才不會超過上限
超過太多輕者漏油嚴重爆油封
家人兩次被加了1L整瓶
漏的家裡都是油
都是老闆不在她女兒加了

國外都3000換機油
平常檢查機油有沒有少
我都2000換騎了14萬快15萬了
也沒事
作者: e15963254    時間: 2018-8-21 02:43 PM

自己換機油其實也不錯
但首先廢油要找到機車行願意收才行 @@
作者: anjoep    時間: 2018-8-21 05:27 PM

沒啥省的,機車老闆還會幫忙檢查,不過有些東西自己來就有差了
作者: man123156    時間: 2018-8-22 01:48 PM

我當時買新車一年內我都找原車行換
第二年我就懶得去,就自己換了
而且我這邊換一次也都要250
自己去大賣場88元就有了
換的時間也不用10分鐘
作者: lucky945    時間: 2018-8-24 12:30 AM

50塊就請人家換啊 不然同一支機油 買水貨跟給車行換可以差到兩倍以上
作者: 315315520    時間: 2018-8-25 12:12 AM

台北換機油工錢100
我都自己換
買好一點的油~
作者: queen7906    時間: 2018-8-25 03:02 PM

其實不會較便宜,花時間又要處理廢油問題,優點是可以選擇較多的品項
作者: g29854694    時間: 2018-8-26 10:59 PM

省蠻大的 我家都自己換 不僅便宜 自己買的油也不用擔心有人故意拿便宜貨當高級貨賣給你
作者: lbfone    時間: 2018-8-27 01:06 AM

作者: 6665353    時間: 2018-8-27 05:09 PM

作者: langj99    時間: 2018-8-28 05:41 PM

jazzy160822 發表於 2018-6-27 10:10 AM
自己換 ...

這跟我認知的換機油方式不大一樣
印象中機車要跑一陣子 引擎還是熱的換漏的乾淨
所以我換機油都避免冷車時換
作者: s810204a    時間: 2018-8-29 09:41 AM

主要是看你用哪種油
我去外面 換過80元的
我自己換得一頻就要100多成本
要看油的品質
因為你不知道  老闆是用什麼油
作者: chipbondta    時間: 2018-8-29 06:00 PM

用大廠油跟延長換油里程可以省不少,給車行50$代工費可以順便去檢查煞車跟輪胎打氣
(每1000公里都檢查機油量的前提下)
我的GSR從新車開始都換網拍水貨機油,牌子TOTAL一瓶180
個人習慣3000~5000公里換油算3000公里好了,目前里程6萬公里
60000/3000=20瓶 機油費20*180=3600 代工費50*20=1000 總計4600
車行換3大廠的原廠油一瓶算200,如果是按手冊每1000公里換油
60瓶*200$=12000

不懂為何有人說換好油不如勤換油,這中間的價差我都可以換缸了
懂一些基本保養可以幫自已省下很多錢的

作者: y670710    時間: 2018-8-29 08:51 PM

那就要看自己有工具,才可自購機油來更換,就很滑算OK
作者: homedavid    時間: 2018-9-1 11:17 AM

自己diy的最大好處
可以自己判斷卸下來的油的狀況
很多細節 還是要靠自己去發現
作者: 86allen    時間: 2019-4-13 03:14 PM

我自己DIY更換會慢慢露舊油品    再將機車有限度的側傾,又可以由卸油孔多漏一些機油下來
作者: xu4fu6    時間: 2019-4-29 01:42 AM

自己買油就省很多了~也可以慢慢細心搞
作者: 別打自己人    時間: 2019-4-29 12:25 PM

作者: junior.wang    時間: 2019-4-29 03:19 PM

雖然換算起來也說不上省很多.不過那種自己就能換的成就感是自己能體會到的
作者: 孔鏘銅板    時間: 2019-4-29 08:52 PM

自己換機油是其次 放下來的機油要怎麼辦才是真的 還是給專業的來吧
作者: andyssky    時間: 2019-4-30 09:31 AM

我個人覺得,省不省錢其實是其次。

重點是我可以用性能認證很高的油,而且耐用里程數是車店原廠油的多一倍。

一來一往當然省錢
作者: windfysp    時間: 2019-4-30 08:44 PM

自己患當然是對車子很好,重點是...剩下的黑油,有想過怎麼處理嗎?
作者: pentiumingace    時間: 2019-5-1 09:15 PM

換機油基本上工錢生不了多少的,主要成本還是在雞油成本上,自己換機油除非是自己有閒才會換。
作者: andyssky    時間: 2019-5-2 01:11 AM

windfysp 發表於 2019-4-30 08:44 PM
自己患當然是對車子很好,重點是...剩下的黑油,有想過怎麼處理嗎?

廢油拿去機車行倒,只要有禮貌的問,他們很樂意的
作者: ABS99520    時間: 2019-5-2 09:50 AM

自己換機油或許只省下幾十元,但是機油的種類可以自己做功課自由選擇,自己換油從中獲得的成就感才是最重要的
作者: yisens    時間: 2019-5-2 02:23 PM

我還是習慣給老闆換
一方便有些小地方請老闆順便巡一巡
跟老闆交關一下不怕老闆拒絕囉
作者: koo0952532055    時間: 2019-5-3 06:50 PM

的確可以省很多錢
作者: mask1682009    時間: 2019-5-3 07:15 PM

大概可以省一半

..........................................
作者: esetfine    時間: 2019-5-3 07:44 PM

自己換油可以用同樣的預算換更高CP值的油
缺點就是要自己花時間弄,還要有工具
不過投資工具的錢,自己DIY幾次就足夠回本了
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-5-3 11:26 PM

自己換 ...

原來要靜置一天

會讓油回流 比較好
作者: cmc0713    時間: 2019-5-7 12:28 AM

自己換
乾淨的問題
有些老闆不是很注重工具的清潔
這些不小心跑到引擎裡面
引擎就gg了
作者: seattsao    時間: 2019-5-7 08:20 AM

純粹一個方便,但是倒油很麻煩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!