伊莉討論區

標題: [黨政高層:陸500億美元誘惑 終致布國與我斷交][聯合新聞網][2018年5月25日] [打印本頁]

作者: 鬼次郎    時間: 2018-5-26 08:51 PM     標題: [黨政高層:陸500億美元誘惑 終致布國與我斷交][聯合新聞網][2018年5月25日]

[attach]123514168[/attach][attach]123514182[/attach]

布吉納法索與我斷交並非事出偶然,政府高層官員表示,蔡英文總統今年四月要出訪史瓦帝尼前,就已出現警訊;此外,因為最近外交情勢的演變,才會讓中國大陸急於出手,拔走我邦交國。

黨政高層表示,有關布國狀況,一直有掌握,但實際狀況是,過去這幾天有急速演變,包括中國大陸因為近日在南海行為受到關切與譴責,加上這兩天被公開地宣布從環太平洋軍演退團,以及在世界衛生大會的會議上,許多主要國家例如加拿大、澳洲等,都首次公開站出來,並破紀錄與我方展開雙邊互動,所以迫使中國大陸急於出手。

今年四月,外交部曾派出外交部次長劉德立前往布國,並見到了布國總統等最核心官員,當時,我官員即提出蔡總統要在四月訪問史國,但同時訪問布吉納法索,對方即以另有公務行程為由,對我深感抱歉。外交部長吳釗燮昨天表示,當時我國即感到些許不安,當時布國總統確實有出訪行程,但如果蔡總統要前去訪問,也應是一項重要政治行程。

另外,吳釗燮說,最近有一些徵兆,例如布國媒體不斷炒作應與中國大陸建交的新聞,最確切時間則是昨天我在世界衛生大會前線的同仁發現,布國未替我發言,而且提前離開日內瓦。

吳釗燮說,前兩天外交部也發現,布國在台灣留學生,傳出究竟要留在台灣,還是改到中國大陸就讀的訊息。而最晚的訊息就是昨天我駐布國大使接受對方電話,表示有要事相商,其外長要在台北時間六時宣布重大訊息。

高層官員則說,劉德立在本周一上午得到相關情資,約見布駐台大使查證,對方表示沒有這件事情,昨天劉德立再度召見布駐台大使,又提出此事,對方再度強調他是直到昨下午五點半,與我國駐布國大使同時知道斷交訊息。

對於中國大陸到底以多少金額收買布國,高層官員說,二○一七年一月,其外長巴力接受彭博專訪,表示中國大陸至少拿五百億美元誘惑其進行外交轉向,但被他拒絕,但他認為,從事後看,巴力就是一個煽風點火者。

官員透露,去年四月,西非一個布吉納法索鄰國的外長,向布國代轉中國大陸訊息稱,願提供六億美金貸款與四億美金贈款,作為布國外交轉向條件。中西非也有兩國元首,代中國大陸向布國遊說。到了今年四月,中國鐵路公路向布國提出,願興建布國到迦納兩國首都間的鐵路。

....................

有人懷疑500億美金是吹的,我只好把去年的新聞貼出來...

........
網路上隨便找來的:風傳媒  

北京拿500億美元利誘 我非洲友邦布吉納法索:錢買不走與台邦誼

蔡英文總統上台後,包括「川蔡通話」、不承認「九二共識」等因素,都讓北京當局收買台灣邦交國的動作更為積極。不過《彭博社》日前專訪我國友邦布吉納法索外長巴利( Alpha Barry),他除公開力挺台布邦誼,更公開表示北京曾拿著500億美元(約合新台幣1.5兆)援助的條件來談,布吉納法索還是願意跟台灣交朋友!

彭博社》稱,台灣目前在非洲僅剩兩個友邦:西非的布吉納法索(1994年建交)與南非的史瓦濟蘭(1968年建交)。但這兩個國家均表示,就算中國當局誘之以利,也不會改變與台灣的邦交。布吉納法索外長貝瑞承認,中國確實設法勸誘他們接受「一個中國」原則,但布吉納法索與台灣的邦交是建立在互利之上,而不是金錢。

巴利說:「我們確實收到非常驚人的提案,只要跟北京簽約,就會拿到至少500億美元的援助。」這位外交部長在布國首都瓦加杜古(Ouagadougou)接受《彭博社》專訪時,驕傲地表示「台灣是我們的朋友與夥伴,我們對這點很開心,也找不到理由要調整這份關係」。巴利也說,中國看上了布國的鋁土礦,確實吸引了中國數十億美元的投資,「但我很清楚中國是怎麼回事」。
.
.
.

中國政府記的要餵養好這隻寵物.

別到時候沒人餵了,又跑到台灣要求復交,會讓人很討厭的.
500億美元而已,中國哪個家庭沒這點小錢,也就台灣捨不得花錢買邦交.
中國才不在乎500億美元,前幾天不就送了美國2000億美元的紅包,小意思啦.

..............

才500億美元而已,426是在擔心什麼,這點錢中國人會看在眼裡?

..................

仔細想想500億美元,這個數字,可能是錯誤的.
因為過去500億美元,布吉納法索不為所動,現在卻變節了,可見的500億美金,這個數目是錯誤的.

..............

虧我還特地把舊聞貼出來,426們眼睛瞎了嗎?
500億美元說法,是中國友邦外長,接受專訪"彭博社"說的.
這位中國友人說的對不對,我不清楚,但是一國外長說的話,在被否定前,是可信的.

作者: sezoft    時間: 2018-5-26 09:02 PM

以前說加入一帶一路的國家都是被脅迫的,我看這個布國也是被脅逼的,一定是阿共用導彈對準了布國,還是一些在地的臺灣人有骨氣,要是我當總統中共給500億美元,我直接就轉手把臺灣賣掉,哈哈哈哈哈。
作者: 櫻雪幻境    時間: 2018-5-26 09:12 PM

台灣應該要記住這些忘恩負義的邦交國
哪天跑來復交要好好拒絕他們...
作者: oper0090    時間: 2018-5-26 09:31 PM

黨政高層?民進黨?民進黨說話除了白癡還有人相信?陸500億美元誘惑 終致布國與台灣斷交?請問證據在哪裡呀?拿得出來嗎?民進黨花錢買外交倒是世人都清楚的很
作者: dirtyoldman    時間: 2018-5-26 09:51 PM

作者: kiwi1106    時間: 2018-5-26 10:19 PM

作者: MRLIN    時間: 2018-5-26 10:40 PM

500億美元?

是....現在吹牛不用繳稅嘛

作者: steve007007    時間: 2018-5-26 11:03 PM

希望中國快一點讓中華民國的邦交國低於兩位數...加油
作者: play1458    時間: 2018-5-26 11:07 PM

陸500億美元難不成是高層熱線電話,習總告知的?菜政權信口開河,跟選舉時一個樣.
大陸稅收為12.6兆人民幣,500億美金占了中國一年稅收的2.5%
一個國家會為了拉攏一個不算是大國家的國家花年度2.5%的預算,
想也知道不可能,再說這國家全民GDP也就118億美金....
作者: elemental_hero    時間: 2018-5-26 11:12 PM

500億...貨幣單位不對吧
這數字怕他們得用半個世紀花費
作者: alex6925203    時間: 2018-5-26 11:15 PM

500億美金  呵呵  
看到這個數字 我笑了
最好 有可能 給那種 國家500億美金啦

以目前的對岸  
只要 花點小錢 給點小利(過去那邊建設)
任何一個台灣的邦交國 一定都會直接
跟台灣斷交的
作者: dneidnei    時間: 2018-5-26 11:16 PM

布吉納法索在Code Geass世界裡,還是歐羅巴聯邦在不列顛帝國佔領的西非殖民地唯一的據點,後來加入超合眾國
作者: s31039    時間: 2018-5-27 12:51 AM

斷就斷啊,問題是到時候中國真的會給錢嗎,記得上一個國家就這樣被騙了
作者: qqq87112    時間: 2018-5-27 10:20 AM

大灑幣 慢慢灑~好像前幾個都說要灑幣最後都沒拿到還被中國企業插旗
作者: jackily7469    時間: 2018-5-27 10:29 AM

其實真正去了解就會知道
接受台灣金援那些國家
收台灣的是現金或物資
轉投大陸以後...
大陸給的通常都是大大的支票...
至於會不會兌現就未知數了....
所以別再天真的以為大陸是傻子了..
大陸是不是傻子不清楚,但台灣肯定是凱子.....
作者: cool022683    時間: 2018-5-27 10:59 AM

沒有永遠的朋友,只有永遠的利益
作者: cool022683    時間: 2018-5-27 10:59 AM

沒有永遠的朋友,只有永遠的利益
作者: wen056    時間: 2018-5-27 12:56 PM

台灣外交處境艱難
因為國際上講的是實力跟利害
其實不該太苛責

但每次遇到這種事
官員出來只會講幹話騙話
把國人當傻子般的唬弄
這就讓我想罵髒話了

以中國現在的地位跟實力
它還需要砸大錢跟你搶這些邦交國?

X的...
有點常識很難嗎?
作者: 禹傑2    時間: 2018-5-27 01:23 PM

政府是送財童子,拿著百姓的血汗錢到處送人,如果是強國 美國 中國  日本 也就算了,連布XX 小國都送,還被嫌窮人,都不會想著弄強國家,反而搞得很弱。
作者: winter070    時間: 2018-5-27 02:18 PM

500 億美元就算我是 布吉納法索 我也會心動的!甚至拜託人家來建交的!

這世界是現實的!不過,我也認為布吉納法索不要高興的太早!等錢有拿到再高興不遲!!
作者: alenquer    時間: 2018-5-27 02:32 PM

中國錢多囉~盡量買盡量買,還有18個邦交國可以讓中國花錢,不然錢太多沒地方花也是種苦惱。
作者: kinpplin    時間: 2018-5-27 04:06 PM

這樣剛好可以省錢 把錢花在經濟上
作者: 匪兵乙    時間: 2018-5-27 05:34 PM

play1458 發表於 2018-5-26 11:07 PM
陸500億美元難不成是高層熱線電話,習總告知的?菜政權信口開河,跟選舉時一個樣.
大陸稅收為12.6兆人民幣,50 ...

台灣人智商普遍偏低
綠蛆更甚
吃多少豬腦子都補不回來的
你就別對牛彈琴了
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-5-28 12:47 AM

又被阿共仔騙了 慢慢地又回到悲哀的黑人國了
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-5-28 01:50 PM

500億就算不是美金,
以台幣來看,
台灣還真的是花不起!
作者: Cancer555    時間: 2018-5-28 03:05 PM

500億台幣還有一點可能 美元想想都知道是不可能 又在騙國民了
作者: 楊小眉    時間: 2018-5-28 03:32 PM

執政黨都不曉得要檢討自己.你可以用錢跟別人做朋友.難道大陸就不行嗎
作者: kangellove    時間: 2018-5-29 02:17 AM

對方有這麼值錢嗎?

那我們台灣一定有很多人跟我們邦交!

邦交完就會被大陸砸大錢斷交!

記得37分喔。
作者: mainjoey    時間: 2018-5-29 02:44 AM

花錢是鐵定花不贏對岸的

對岸是很用心的在經營非洲

我們就只會說非洲的阿撒布魯的國家而已

高下立見 只能說台灣人逐漸會習慣這種斷交的

作者: RV655012    時間: 2018-5-29 03:43 AM

都把台灣人民的納稅錢拿去養這些黑鬼仔? 明明就比我們落後的國家是在援助個什麼意思?
還是實質上撒出去的錢其實只有一半其他的都進這些狗官的口袋了?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-5-29 11:10 AM

一定有利益

不過應該沒這麼多!這些媒體就會亂
作者: terky366    時間: 2018-5-29 11:10 AM

500億....到底是哪國得白癡會拿500億美金出來搞外交, 白癡新聞
作者: qaza0102    時間: 2018-5-29 12:42 PM

-..-沒什麼不好呀~台灣跟一大堆窮得要死的國家為舞多年
錢都給他們了~搞得自己人民在不爽~我沒錢什麼的
= =通通斷~斷一斷努力搞定自己國家經濟再去搞外交
民怨破表還想搞外交~不怕被人民靠要~就別再用外國錢
送給那些新生兒都比拿去救窮人國好
作者: reliablekller    時間: 2018-5-29 12:47 PM

作者: zerochiang    時間: 2018-5-29 12:52 PM

做事情沒有一個方向
就算政府也只是被人牽制著走而以
台灣政府要想立足  不是自己說了算

作者: 7-moon    時間: 2018-5-29 01:03 PM

關鍵還是要自己經濟建設和影響力提高吧。

光靠自己撒錢,養這些黑鬼子屁用都沒有。

還好意思說台美關係達到高點?

有本事你就跟美國建交嘛

只要能建交,以後再爛我都投民進黨。
作者: ex800227    時間: 2018-5-29 01:32 PM

換個國家合作,金額尾端最少會多個0,如果我的國政困難,我還不換個人合作~

美金單位就有點扯了,說別人花錢拉攏之前,請先動動腦子~誇大其辭的政客...
作者: c480207    時間: 2018-5-29 02:13 PM

台灣花錢500億美元買邦交,不如花在國內建設。
作者: dragon8276    時間: 2018-5-29 02:48 PM

不用說那麼多了 就是錢不夠而已
他之前只是要借機會來抬高自己的身價
這種要錢的國家就給別人養吧
作者: aptxa850421    時間: 2018-5-29 04:33 PM

台灣的邦交國除了教廷以外都是貧窮國家吧

老實講根本無感,都是台灣單方面捐獻給其他邦交國

作者: zzx60083    時間: 2018-5-29 04:51 PM

我覺得500億美金有點太誇大@@但出手都比台灣多就是了... 我覺得斷交是沒差拉 給中國繼續大撒幣就好了那些錢都馬被高層拿去 那些尼哥國斷一斷也好 養一堆乞丐不如把那些錢建設台灣!! 那些見錢眼開的尼哥國 到時候一定會被中國壓榨而已@@
作者: mpsamliang    時間: 2018-5-29 05:13 PM

我們結交的邦交國那一個不是為了錢,為什麼,因為他們都很缺錢所以才和我們有點小錢的台灣結交,所以被斷交一點都不意外
作者: MS1174671    時間: 2018-5-29 10:43 PM

聽說不只500億美金.還送一個菜桶慰安婦讓那些歐狼爽.
作者: K8069197    時間: 2018-5-29 11:34 PM

銀彈比不過人家 拳頭沒人家大斷交也就剛好而已 政治是現實的沒有永遠朋友
作者: fish76511    時間: 2018-5-30 03:30 AM

一來一往都是有關金錢的勾當
只要牽扯到這個
很少有國家能不動搖的

更不用提那些本身獨立經濟的國家們
作者: oper0090    時間: 2018-5-30 07:20 AM

別人一和台灣斷交就酸別人就好像自己有證據自己沒花過錢一樣,真可笑
作者: gogo989    時間: 2018-5-30 08:00 AM

中國人大灑幣 感恩! 又替台灣人省錢了!
作者: gash520    時間: 2018-5-30 09:08 AM

中國:我大你500億美元,台灣你跟不跟?不跟當然就斷交,誰都一樣

作者: ts153    時間: 2018-5-30 04:24 PM

跟北京簽約, 就會拿到至少500億美元的援助!
不怕金錢外交, 怕的是沒錢!..
作者: DJ-KK    時間: 2018-5-30 05:16 PM

哈哈哈哈

幫台灣省錢

有這些邦交國對台灣民眾到底有什麼幫助
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-5-31 09:51 AM

冥盡黨只會批評別人而已.
作者: 乂任任    時間: 2018-5-31 11:31 AM

金錢外交只會讓國家窮困~還是實質外交好
作者: joe16811    時間: 2018-5-31 11:51 AM

這動點大腦就知道 有可能嗎?

當初不是講大話500億買不走? 這種丟臉的斷交部長吾早洩. 除了會話虎爛外還會做啥?

悍馬車咧 怎不要回來
作者: equal0811    時間: 2018-5-31 12:07 PM

要攏絡這種小國需要500億美金?
要掰個數據也講個合理的數目好嗎
灌水也灌得太誇張了
作者: poiuy7234    時間: 2018-5-31 01:38 PM

500億美金……不太相信這個數字………為了鼻屎國家花這麼多錢?
作者: udshushi2    時間: 2018-5-31 06:29 PM

詐騙島果然名不虛傳  不僅騙別人 還能騙自己  關鍵是騙得自己都信了..........
作者: 21030301    時間: 2018-5-31 09:58 PM

大陸給的支票就算兌現了, 最後該國的人民就會發現從上到下政治,資源,國力全都被大陸控制了,
大陸是要當老大的而不是平起平坐 ,到時要後悔就來不及了
作者: chiutzu    時間: 2018-5-31 10:48 PM

布國要到這些錢 肯定是要用甚麼去換的!! 只是他們現在沒發現而已 ,先用 錢 當誘因 讓你覺得容易拿得到 然後拐你再投資說會賺更多 挖個更大的坑 簡直把商業最高明手段 發揮到淋漓盡致 這招大陸是非常厲害的
作者: oper0090    時間: 2018-6-1 09:35 AM

被自己人打臉

伯基納法索24日宣佈與台當局“斷交”,至此,臺灣“邦交”僅剩18個。據台“自由電子報
”30日報導,針對台當局“大陸重金利誘”的說法,台前外事部門負責人歐鴻煉分析稱,大陸除了雙邊關係,在
多邊關係和國際組織中“能給、協助爭取的更多”,用不著加碼。

蔡英文上臺後,台當局兩年內接連被聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、伯基納法索“斷交”。而每次“斷交
”後,台當局都宣稱是因為大陸“重金利誘轉向”,但對於這種說法,台前防務部門負責人歐鴻煉卻不認可,表
達了不同的看法。

歐鴻煉表示,每個“邦交”政局和人事都會產生變化,若換上一個強烈主張和大陸建交的外交部長,馬上就可能
發生“問題”。過去“外交休兵”時。大陸不和臺灣“邦交”建交。但現在態度變了,對於一些想建交的國家,
中國甚至不用加碼。

歐鴻煉表示,因為大陸除了雙邊關係以外,在多邊關係和國際組織裡面也更有影響力。如果有建交的話,大陸對
於這些國家的計畫不但不擋,還能主動創造、爭取援助,“大陸可以給的大得多”。中國用不著加碼,每次講大
陸拿幾十億、幾百億去拿一個國家“毫無意義”。

作者: jason0599    時間: 2018-6-1 10:16 AM

唉~這真的是不知該如何說了,我想不管是誰當上總統,這個問題難解呀
作者: WOLFIRON    時間: 2018-6-1 11:12 AM

六億的貸款和四億的贈款
先不要說其它的投資
等到鋁土被開發完全採光
接下來會不會直接變成中共的一省
作者: house6006    時間: 2018-6-1 08:17 PM

無能的執政黨

被欺負還會回來踢自家的老狗

對我一點作為都沒有

作者: volume2    時間: 2018-6-1 08:28 PM

外交本來就是比實力的 胃了自己國家好 '當然賄選條件好的啊 見怪不怪
作者: 孤獨※    時間: 2018-6-1 08:51 PM

500億美元?

其實真正去了解就會知道
接受台灣金援那些國家
收台灣的是現金或物資
作者: vic0800    時間: 2018-6-1 09:05 PM

有人懷疑500億美金?? 高層說是六億,再加四億....那個高層??
依我看是吳大部長吧,被挖走了不敢負責任,只好推給<<美>囉!!
作者: powermodule    時間: 2018-6-2 10:38 AM

這,以前都以為跟台灣一樣,都給現金跟物資.
但,一帶一路之後,才發現是很多都貸款給你的(斷交國)

然而新聞上總是很聳動,會讓人以為老共很闊氣.
實際上,到底從何時就這樣,只有政府才知道,偏偏喜歡騙阿

對於老共,挖走一個,借它大量的錢財,幫它建設,再拿取經營權之類的.
算一算,可能有些划算,有些是不划算.
所以是有可能跳票,或者要求更多東西(利息,例如:要一個港口)

說穿了,人家挖走一個,有可能賺一個類殖民地.
有一定價值在,又或許毫無價值.
=>挖爽的=>很像跟電腦遊戲中挖了你一個不忠誠,又是個4圍不怎樣的,隔月踢出去...

因此,對於建交,斷交,就覺得只是新聞被炒作的很熱血.
跟台灣能不能進聯合國...還不如緊抱強國大腿的有用~

僅看法,人家搞這個,有賺有賠,但台灣搞的...總感覺都是賠本生意呢

其他:其實對岸最想去搞那些先進國家.
作者: 匪兵乙    時間: 2018-6-2 10:53 AM

mainjoey 發表於 2018-5-29 02:44 AM
花錢是鐵定花不贏對岸的

對岸是很用心的在經營非洲

大陸在非洲亂花錢
人民生活在水深火熱之中
台灣把錢都花在民生上
兩岸對比
台灣完勝
作者: 匪兵乙    時間: 2018-6-2 10:56 AM

孤獨※ 發表於 2018-6-1 08:51 PM
500億美元?

500億美元的說法
是騙一騙台灣的鄉民的
台灣鄉民的智商很低
很好騙
作者: a414177    時間: 2018-6-2 11:00 AM

不錯啊..中共繼續敗家(國家)..把10幾億人民納稅錢都拿去投資給毫無幫助的邦交國..花的錢還是台灣的很多倍..就繼續保持下去..還有18國呢..就讓我們繼續看下去..看中共怎麼在燒更多錢投資來斷這些對自己國家毫無幫助的台灣小邦交
作者: gkdoomhammer    時間: 2018-6-2 11:52 AM

500億感覺是唬爛的數字

不過要怎麼查證又是另一個難題就是了
作者: M1900574502    時間: 2018-6-2 12:54 PM

"500億美元而已"
樓主你知道台灣政府一年歲出是多少嗎?
螳臂擋車的下場

作者: martinma540    時間: 2018-6-2 01:22 PM

我來告訴你這個外交部長的下一句話:“你看,我們連500都沒要,你好歹得意思意思吧?不多,給個50億就好”
作者: cowboyzzz    時間: 2018-6-2 03:21 PM

口頭說說誰都會
有沒有影片能證實呢
還是單純沒能力而搞這種手段欺騙國人
這不是民進黨最會的技巧嗎
作者: vincent1999    時間: 2018-6-2 04:08 PM

說了一堆屁話
簡單就一句話

台灣不如對岸
所以被斷交了

台灣在民進黨執政之下

全面崩盤
爛透了
作者: kiyanss    時間: 2018-6-2 04:15 PM

所以說拼錢怎麼可能贏中國?
根本是拿肉包子去打狗有去無回
花100分的錢花交,能拿回來的成果連0.001都不

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!