伊莉討論區

標題: 套房管理員 心聲雜談 [打印本頁]

作者: b9302115    時間: 2017-9-26 12:22 AM     標題: 套房管理員 心聲雜談

我本身並非的房仲
因家族有投資蓋套房大樓 才因緣際會讓我副業接觸管理員的工作

除了地緣關西,也或許我沒女朋友和家庭的負擔才讓我接觸這份差
一開始在跟屋主擬定合約的時候 我還是以我自己在外面租套房的標準和看法去提供意見
想說自己也在外面租套房 應該不會被為難或是不妥的地方

一開始遇到的難題是保全問題..
最初是因為要設信箱 後來被人告誡說
如果不是類似保全公司站崗 自由投信收信和代收信件的服務會讓你死很慘
因為即使錄影錄音堅持要告你損毀的情況一出來你時間就花大半去
如果設信箱自由收信 最後一定會變成銀行帳單寄到你的地址 房客轉嫁責任到房東或你身上...
我想想也對...就去找附近有廣告的保全公司,要價居然是超過想像的每月10W以上
(要有管理責任的駐點保全項目都是這個價以上,面積和戶數多會更加價)
同時對房客的品質還沒有把握 就先決定不代收信件和包裹...
一開始再帶看和入住的說明及合約都有提到此點,全部的人當下都說可以理解
但過幾個月就有鄰居跟我抱怨說 :你們房客的包裹都寫我的地址...
我當下想:有這回事嗎?...更何況我都不記得所有房客,你這鄰居居然知道??
結果查證還真對了,而且不是第一次....(所以鄰居才知道)
後來幾次鄰居都直接跟郵差說退件.....(之後是沒有後續了)

第二是帶看房時的糾紛
對看房的人我都會準備可以分發的紙條讓來看的人可以看到一些要點
要入住的步驟如下:看房->訂金(保留房號七天)->通知入住時間(七天內),匯款第一期金額(押金+當月租金水費)
->簽約入住當天,退還訂金,合約一式兩份(若要修改必須兩份都在且雙方用印才可成立)
訂金:現金繳納,訂金後保留房號七天,七天內不會帶其他人入內觀看,若七天沒聯絡或是七天內說確定不入住也無法退還
最時常的發生的事情是來看房時很興沖沖的下了訂金,但是要入住的時候或是後來帶家人看的時候
就完全變個調了...一開始來看的人完全不出聲,同行的家長或長輩就會開始從頭嫌到尾..最後連風水和運勢都說上嘴了
想要的結論就是一個:可不可以便宜一點
... 不可以?那我們不租了.訂金無法退還?我不管,你一定要還我 不然我就不走.真不退?我哭給你看..
一開始我還會慌,還會自掏腰包給他們定金的金額..幾次之後我就發現那些根本就是一個黑臉一個白臉
之後帶看我都跟人告示我帶看過程全程錄影(用徵信掛胸前的小型密錄器),事先也告知我只能待20~30分鐘
如果他們不走我就直接連絡派出所了(我會開擴音讓他們知道).<-走到這步很少
更之後對一些來看馬上說要下訂金或入住的人我都是請他們回去考慮一天看看合約 有意願的話再下訂金...

接下來是入住之後的事情
我一直認為是常識的事情,一些犯事的人不知道就是不知道..
像是公共的投幣洗衣機和烘衣機 事後我看監控才知道有人丟三雙鞋子下去洗
還更拿到滾筒烘衣機裡面 最後是因為鞋子太重 把烘衣機的門蓋打壞
我現場看到電話連絡人幫我查查監控 就看到有個入住學生走過來把掉出來的鞋子再放去到另一台烘衣機
我當下馬上制止他...他當下只回我:我不知道洗烘衣機不能洗鞋子
隔天我就在洗烘衣機上面貼上:只提供家常洗滌衣物用 鞋子,寵物用品,腳踏墊...等,禁止使用

另外就是丟垃圾問題...
我負責的大樓有垃圾子母車,但有告示大家晚上10點到早上6點會上鎖
結果就有一間把整袋垃圾丟到走廊公共空間,因為放的地方是監控死角
我是要回家前快12點巡邏的時候發現的...拍照存證的時候 剛好房客也走出來要去飲水機裝水
我就順便跟他們說 希望他們把垃圾收回去
我:請你們別把垃圾放在走廊
房客:可是這時段你們垃圾車上鎖了
我:這不代表你可以把垃圾丟到公共空間
房客:.......(不說話,轉頭走回房間,垃圾還是放在原地)
隔天早上我很8點過去看,垃圾被清走了,但是地上的殘汁還在...
合約裡門口連鞋子都不能放了,放垃圾好像就可以的感覺..
~~~~~~~~~題外話....犯這事情的還是學生....

我現在對學生入住已經沒啥好感的了...如果家人沒辦法當保證人 我絕對不會再跟學生入住簽約了
租給社會人(我這邊簽約要附在職證明或相關證明),反而沒有啥咪脫序的事情
當然也有例外拉...也有房客租地下室車位說因為他車子送修,這個月不開車所以這個月應該不用繳車位錢
我當下只聯想到一群大學生暑假不付房租的八卦....
(我當下是笑嘻嘻跟他說好,我們先廢止合約之後再重新簽約,合約,感應卡和遙控器麻煩先拿給我
..之後我還租他?我腦子可沒病,請他自己去找外面的比較好,我這邊也會標記他是高危險的一群,不續約比較妥當)

還有很多可以說 ,但打太多自我自己都自我厭惡....
有機會再跟大家分享

作者: ad5006    時間: 2018-11-14 12:14 PM

一樣米養百樣人
有惡房東當然有惡房客

作者: stockholm    時間: 2018-11-20 10:26 AM

看來我是個好租客呢
安安靜靜又保持清潔
套房管理員真的也很辛苦呀
作者: 20181206    時間: 2018-12-15 03:46 PM

辛苦了!
給你一個讚~
期待有更多分享

作者: awwwa1228    時間: 2018-12-16 11:56 AM

先付訂金 還沒有簽約
之後反悔的話 是不能退還訂金的嗎?
不太懂這種法律效應
作者: b9302115    時間: 2018-12-16 12:59 PM

awwwa1228 發表於 2018-12-16 11:56 AM
先付訂金 還沒有簽約
之後反悔的話 是不能退還訂金的嗎?
不太懂這種法律效應 ...

《合同法》第115條規定:「給付定金的一方不履行約定的債務,無權要求返還定金。收受定金的一方不履行約定的債務的,應雙倍返還定金。」

簡單來說,若自行解約,定金不可退;但若對方違約,定金保障雙倍返還。
如果有書面合約,而且有服務內容的話就更不用返回了
我頂帖的例子是有書面簽同,支付定金後會保留房間不帶其他人看7天
作者: a29010815    時間: 2018-12-23 11:18 PM

惡房東惡房客都是存在的 如何慎選真的得多看人學點經驗
作者: joycehym    時間: 2019-2-12 10:31 PM

其實學生才算單純的   就是衛生習慣差一點(之前住家裡都有人打點
租給有些社會人士才知道 衛生更差 還有一堆鳥事會讓你跑法院(專門打租屋訴訟的很多)
作者: EYLkid    時間: 2019-2-16 10:34 AM

有壞學生,就會有好的學生。
只是樓主運氣比較差都碰到壞學生。

我當學生時,可是個好房客。
作者: ton918    時間: 2019-2-19 02:39 AM

每個行業都很專業,裡面都有很多細節及眉眉角角
感謝大大的親身經驗分享
辛苦您了,加油!
作者: ly7428    時間: 2019-3-22 06:09 PM

只能說各行各業都有其辛苦的地方
作者: gogosp    時間: 2021-1-28 03:50 PM

我個人的意見不管是房東或是房客,都應該要慎選對方,可以省下很多麻煩事呀!
作者: 天下第一站    時間: 2022-3-17 07:27 AM

我是好租客,租約到期我一定把房間清空,不會留下垃圾。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!