伊莉討論區

標題: 關於錢、家人方面 [打印本頁]

作者: rygar    時間: 2016-12-8 12:53 AM     標題: 關於錢、家人方面

有個現實例子
一對父母
三個孩子,大兒子,二兒子,小女兒
都成年各自成家
小女兒嫁出
各自有子女

大兒子住老家
水電、電話帳單、地價、房屋稅、燃料稅、牌照稅、車險都父母繳
父母很努力賺錢
大兒子跟小女兒屬於月光族
吃喝玩樂少不了
有時還跟父母說沒錢生活難過
開口跟父母要錢
父母也給他們

二兒子收入算穩定
開銷有節制
存了一點錢
借過錢給大兒子周轉
也幫父母的車繳了幾十萬貸款
但是車實際上變成大兒子的
機車是父母買的
也變成大兒子在使用

現在老母看大兒子不能靠
貌似要靠二兒子養老
二兒子要老母不要再拿錢給大兒子、小女兒
要自己存老本
要不然二兒子以後負擔很重
老母反過來說她的錢要給誰是她的自由
還罵二兒子自私只想著自己
還說以後照顧老父母錢從哪裡來是二兒子自己的問題

不知道誰對這個案例有什麼看法
作者: kamchoi    時間: 2016-12-8 03:13 AM

老母已經說她的錢要給誰是她的自由,做小孩的還能怎麼辦
希望你不是那個二兒子吧!  
作者: hcysimon    時間: 2016-12-8 06:30 AM

如果你是故事中的二兒子..我只能跟你說.從現在開始不要在金援父母跟老哥老妹..因為收入穩定所以你沒有藉口不拿錢回家...你也去買一台汽車..然後說要付貸款所以無法再給錢了..你一直給錢是害瞭他們..只有真正斷瞭金援..才能讓他們知道錢的重要..祝福你
作者: harddd    時間: 2016-12-8 12:54 PM

作者: pipi68126    時間: 2016-12-8 06:30 PM

歡喜做
甘願受
在能力範圍內為之
....................................
作者: opentext    時間: 2016-12-9 10:33 AM

我認為做自己能做到的就好,不需要跟自己的兄弟姊妹們比較,不然會有很多負面想法出現,且不要想說付出的後的是如何會比較好,畢竟照顧父母親也是當小孩的本分,就量力而為吧.....加油!

作者: sisoca2014    時間: 2016-12-10 03:17 PM

說自己有額外的支出,然後減少付出,除非是必要的
至於未來奉養父母方面,可能你自己先想多了,大哥、妹妹現階段沒有存錢不代表未來沒錢奉養,奉養的錢可以從節省花費支出,除非是他們根本不想奉養
作者: goodbyemy    時間: 2016-12-11 11:11 PM

通常敗家的通常是最得寵的那一個
勸二兒子自立自強
在照顧父母的同時,記得要給自己留點本
免得到時也被拖進去
作者: hot12023    時間: 2016-12-13 12:56 AM

作者: ssmmn    時間: 2016-12-16 06:54 PM

我認為做自己能做到的就好,不需要跟自己的兄弟姊妹們比較,不然會有很多負面想法出現,且不要想說付出的後的是如何會比較好,畢竟照顧父母親也是當小孩的本分,就量力而為吧.....加油!
作者: ssmmn    時間: 2016-12-16 06:55 PM

作者: ssmmn    時間: 2016-12-16 06:55 PM

作者: ssmmn    時間: 2016-12-16 06:56 PM

作者: ssmmn    時間: 2016-12-16 06:57 PM

作者: 天山快樂鼠    時間: 2016-12-17 08:08 PM

聽起來二兒子真得很慘
不過這樣的父母也真的是讓人搖頭
我的想法 是希望二兒子聰明一點
對自己好一點 有些事 看在眼裡 心裡清楚最重要
怎麼做 就要看自己的智慧了

作者: minny0810    時間: 2016-12-19 06:07 PM

作者: jjbert    時間: 2016-12-20 09:50 AM

樓上已經有分析這個格局分析的很好的了。只就二兒子的建議部分:
就付願意付,而且父母可以享受的到的部分就好,例如買點水果過去,但是其他就不用幫忙了,就當大兒子跟父母是綁一起的就好

我還是老話,願打願挨的事情不用管
作者: azkm1234    時間: 2018-8-22 11:31 AM

二兒子是有問題吧 不懂得自我防範 那就活該 沒有資格該該叫

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!