伊莉討論區

標題: [斷交潮提前?梵蒂岡最快年底前拋棄台北與北京建交][博聞社][2015-09-11] [打印本頁]

作者: ficoool    時間: 2015-9-11 03:38 PM     標題: [斷交潮提前?梵蒂岡最快年底前拋棄台北與北京建交][博聞社][2015-09-11]

作者: piercecat    時間: 2015-9-11 03:48 PM

梵諦岡在哪裡,在南太平洋小島上嗎?

不不不是在羅馬旁的小國.

老早就想跟我們斷交,是老共不想跟他建交.

反正台灣天主教的比例也不高,斷一斷也好,
省的礙眼.

作者: huduke001    時間: 2015-9-11 04:18 PM

梵蒂岡不能說他小就不重要,畢竟他在全世界的天主教教徒當中具有舉足輕重的地位,國土很小、影響力很大,而且這大概也是唯一中華民國邦交國中比台灣有錢的,但說真的這種消息也見怪不怪了,梵蒂岡一直想打入中國,但中國因為共產黨的因素而不能允許梵蒂岡指派主教,一直很堅持必須由中國宗教事務管理局來決定,這跟中國內部一直極力避免法輪功事件、或是其他個別黨派藉由宗教名義來聚眾反對共產黨有關,所以最終我想還是會不了了之,除非這一任教宗真的那麼不要臉,放棄主教的派任權,或是中國甘冒各種風險來挖腳梵蒂岡,但這些可能性都太低,所以當流言放話聽聽就好,短時間內並不需要太擔心。
作者: EASON02    時間: 2015-9-11 04:20 PM

台灣外交部長林永樂去年曾表示,台灣與梵蒂岡關系.........

是台灣的官都那麼樂觀嗎?
還是只是嘴巴說說  私下很緊張?
作者: chanweita    時間: 2015-9-11 04:34 PM

作者: borgqueue    時間: 2015-9-11 05:12 PM

自己不檢討
一堆內鬥
怪不得外面的人看扁你
這個政府也太自我感覺良好了
作者: jojokay6412    時間: 2015-9-11 05:16 PM

梵蒂岡要與無神論的中國建交~這個中國要先承認天主是唯一上帝~!這樣毛主席要擺哪~!
作者: 陳怡堯    時間: 2015-9-11 05:43 PM

斷交後天主教、基督教,是否也要全面退出台灣?
作者: samb9015001    時間: 2015-9-11 06:13 PM

中共作的假新聞,只有愚蠢人會相信..

作者: csvsc2a32    時間: 2015-9-11 07:18 PM

還沒公布 還是未知數吧 只是台灣好像也有為數不少的天主教說
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-9-11 07:32 PM

教廷有派大使駐台嗎? 沒有吧!?
斷交之後,台灣可以自派主教神父,不必再經教廷指派了.
好像也不錯.
作者: ueibobo    時間: 2015-9-11 07:43 PM

除非中國同意梵蒂岡的主教任命權,不然這是不可能的,全世界的天主教主教都是梵蒂岡任命的,如果放棄中國的任命權,那其他國家是否也可以要求自己任命,而且中國要求台港澳地區都必須由他任命,台灣可能同意由中國任命嗎
作者: right    時間: 2015-9-11 07:45 PM

中國共產黨又再用威脅的方式幫中國國民黨選舉了,中國殖民政權真的只會以威脅跟屠殺服人,好可怕....
作者: chen6164    時間: 2015-9-11 07:50 PM

作者: ultrasoul    時間: 2015-9-11 08:08 PM

huduke001 發表於 2015-9-11 04:18 PM
梵蒂岡不能說他小就不重要,畢竟他在全世界的天主教教徒當中具有舉足輕重的地位,國土很小、影響力很大,而 ...

說難聽點 宗教國而已 有沒有差嗎?
連狗黨連狗狗都過去旺旺了 還想要人家不跟你斷
這不是自取其辱 狗黨不倒 國家不會好
作者: ASD8281022    時間: 2015-9-11 08:17 PM

那就是說他們的神也是會選利益的意思摟
作者: hsies456    時間: 2015-9-11 08:20 PM

說實在的
我個人覺得斷交也沒差吧
有差的話
請高手們來分析摟
作者: oscar13    時間: 2015-9-11 08:35 PM

若真的有這件事
那也沒辦法阿
隨便他們啦
反正又無法介入

作者: archerfate    時間: 2015-9-11 08:36 PM

ueibobo 發表於 2015-9-11 07:43 PM
除非中國同意梵蒂岡的主教任命權,不然這是不可能的,全世界的天主教主教都是梵蒂岡任命的,如果放棄中國的 ...

目前依照天主教的規劃來說
台北總教區其實是歸類在中國天主教教區之中
所以假設中梵談判是中共要求中國天主教教區主教任命權的話
那台灣的各教區的主教其實要聽北京教區
不過香港教區與澳門教區是宗座直轄教區
所以可能不受影響
只是假設真的成真的話
那麼就可能就像你說的
其他各國皆可要求聖座的主教任命權
那麼聖座就儼然被斷手腳
說實話
真的這麼作
那麼方濟各真的會對不起歷代教宗
作者: huduke001    時間: 2015-9-11 08:50 PM

ultrasoul 發表於 2015-9-11 08:08 PM
說難聽點 宗教國而已 有沒有差嗎?
連狗黨連狗狗都過去旺旺了 還想要人家不跟你斷
這不是自取其辱 狗黨不 ...

如果這樣說的話就太小看梵蒂岡的影響力了,在歐洲、尤其是以天主教為信仰主體的國家,因為歷史以及宗教的因素,對於教宗的認同度是很高的,台灣如果能得到梵蒂岡的支持所代表的是說歐美國家,雖然說在政治上還有眾多考慮,但透過承認並支持天主教信仰便會得到比較多的同情與支持,而這種力量滲透到歐洲主要國家的議會與議員之中就會形成比較大的政治力量,最少最少在制定外交政策的時候不會全面性的傾向中國,在民間、非機敏性高的軍事、政治交流中也能得到一定幫助,所以說梵蒂岡的存在是台灣強化在歐洲發言權得一條路徑,如果失去掉的意義可非同於什麼拉什麼圭的島嶼小國,因此不管說難聽了還是說好聽了,這個彈丸小國的重要性都遠遠超過你的想像,重點二,因為他有前所以中華民國並不需要每年花大筆金錢來買外交關係,這一點也不同於其他邦交國。
作者: yoyo0273    時間: 2015-9-11 11:32 PM

為了和中共建交任命權交給中共那以後其他國家的天主教不會在聽梵蒂岡的話了..下場如何可想而知了
作者: BC0951049    時間: 2015-9-12 01:13 AM

連台灣都不敢提只敢提台北?北京? 那是國家嗎?  囧
作者: celeron2012    時間: 2015-9-12 09:21 AM

這一種空穴來風 毫無根據的報導 就是散播不實消息的假新聞 報導的人白癡沒關係 更好笑的是 還有一群人對這種白癡報導 評論得很開心. 更令人不齒的是 這種假報導也能拿來罵毫不相干的人.

一群傻子 被耍了還很開心的 自以為聰明
作者: edwardhsu77    時間: 2015-9-12 10:02 AM

連那麼小的地方都瞧不起我們= =  真的很無言
作者: 虎甲蟲    時間: 2015-9-13 12:23 AM

梵蒂岡真是沒眼光要跟那個邪惡的新法西斯建交
作者: a5720104    時間: 2015-9-13 08:49 AM

要斷交就斷交吧
反正也挽回不了對方的想法
所以就隨他們去吧
作者: f19870421    時間: 2015-9-13 10:08 AM

永樂翻譯官還不明白,當年教宗方濟與馬皇死亡之握交手,已種下今日斷交之因
作者: 紫月0427    時間: 2015-9-13 11:57 AM

宗教某方面是台灣發聲的很棒的傳聲筒。
其實,一個梵諦岡比那些非洲、中南美洲小朋友都有用的多呀!!

話說,以後天主教、基督教的學校,都會變成紅色的是嗎?!
那以後學運份子愛台灣就簡單了,不用侵入立法院,直接去教會打砸搶燒就行了XD
作者: suck5566    時間: 2015-9-13 12:16 PM

理盲濫情真的是一件很可怕的事情
在島內只看顏色不問是非還過得去
但是跨出海外還這種心態恐怕只能吃屎
更甚者連屎都沒得吃
可悲
作者: ultrasoul    時間: 2015-9-13 01:29 PM

huduke001 發表於 2015-9-11 08:50 PM
如果這樣說的話就太小看梵蒂岡的影響力了,在歐洲、尤其是以天主教為信仰主體的國家,因為歷史以及宗教的 ...

你有沒看我後面 連旺旺都表示不用外交了 要是今天他覺得有外交必要就不會過去參加
在上面的人都在腦包了 管你影響力 人家梵諦岡看你們前副總統都無所謂了 當然把你們當中國臺灣 懂嗎? 你們都中國臺灣了還需要外交 人家找北京就好 懂嗎?
影響力之前 先看看那些人作啥 我這樣說懂了嗎?
不要說啥梵諦岡 先看看連旺旺跟馬桶作啥 人家國外只看你們政府跟那些所謂的前領導人的表示
那些人不聲明以私人身份過去的同時 人家梵諦岡就是當你中國臺灣 你還想梵諦岡啥?看懂再回好嗎?
作者: 匪兵乙    時間: 2015-9-13 05:08 PM

samb9015001 發表於 2015-9-11 06:13 PM

是耶
誰聰明誰愚蠢,十年內必定水落石出
作者: huduke001    時間: 2015-9-13 11:56 PM

ultrasoul 發表於 2015-9-13 01:29 PM
你有沒看我後面 連旺旺都表示不用外交了 要是今天他覺得有外交必要就不會過去參加
在上面的人都在腦包了  ...

你不提梵諦岡這個問題就不是問題啦,今天問題是中華民國要不要維繫與梵諦岡的幫交關係,至於梵諦岡要不要跟中國建交不是我們能控制的,如果他們單方面的要跟台灣斷交也不是我們能控制的,而我的建議也很簡單,用最大限度的力量去維繫與梵諦岡的幫交關係。就這麼簡單。
在國際空間上台灣有梵諦岡這麼一個朋友是很管用的,這跟連戰無關、跟馬英九無關也跟藍綠、蔡英文、李登輝通通無關,台灣有梵諦岡這個邦交國是加分的,這對國家有好處,如果扯到國民黨就要放棄有利於國家的事情,這種愛國主義是真的愛國嗎?反之亦然,扯到民進黨的政策就捨棄,那麼國家正常的運做還要進行嗎?
教宗要去中國見習我們管不著,我們能做的就是盡力維護這個邦交國,至於你說的那些根本不用懂或是不懂,因為根本不現實、外交關係也不是這樣運作的、於國家利益也沒有用處,因為那全是國內問題而非國際關係,只要梵諦岡能持續用宗教的力量去影響歐洲各國議會的議員,這樣對台灣在國際上就有利,管他什麼旺、什麼狗,只要能看家護院的就是好狗。
作者: herryui00015    時間: 2015-9-14 12:14 AM

= = 上帝也看在錢的份上~ 真是偽善~
作者: tisa2147    時間: 2015-9-14 12:24 AM

匪兵乙 發表於 2015-9-13 05:08 PM
是耶
誰聰明誰愚蠢,十年內必定水落石出

還要等十年?
那這個新聞真的是假的?
年底就知道了吧
作者: tisa2147    時間: 2015-9-14 12:29 AM

huduke001 發表於 2015-9-13 11:56 PM
你不提梵諦岡這個問題就不是問題啦,今天問題是中華民國要不要維繫與梵諦岡的幫交關係,至於梵諦岡要不要 ...

你的話我都同意
除了這句
這樣對台灣在國際上就有利,管他什麼旺、什麼狗,只要能看家護院的就是好狗
....怪怪的
國家與國家本身就是以利益為主(推廣信仰也是利益的一種)
對我們而言
任何邦交國都是重要的存在
作者: nps119    時間: 2015-9-14 12:52 AM

就算斷了,宗教也還是存在
作者: epsilonwu    時間: 2015-9-14 01:14 AM

反正這些邦交國,吸血的居多,臺灣財政沒那麼好,都斷一斷,送給中國養。教廷雖不吸血,但對臺幫助也不大,要來傳教的還是會來,跟邦交一點關係也沒有,台灣也是開發差不多,醫療上也沒什麼這麼需要教會。
作者: kcah    時間: 2015-9-14 02:37 AM

台灣 天主教徒 多嗎? 如果 根本 不多 甚至 沒有... 其實 建交的 意義不大啊...

梵蒂岡 雖然說是 一個國家... 但是 其實  只是 天主教 總部而已...
作者: What_the....    時間: 2015-9-14 08:04 AM

So the Vatican wants to have a relation with a tyrannical regime that oppress its own people. That's nothing new. They were best buddies with Hitler back in WW2. Vatican is just a cult organisation.
作者: casper97    時間: 2015-9-14 08:13 AM

就算是宗教國也難擋金彈銀彈的攻勢,
如果邦交國全斷了,
那台灣就變成另一種的『獨立』了。
作者: mickey0110    時間: 2015-9-14 08:17 AM

利益當前的一個手段這是沒有人有辦法的
共匪是無神論的而且對於宗教的壓迫行為有目共睹
慘無人道毫無人性的程度
一個宗教聖地國家在利益面前也要攤手阿
誰教宗教是全世界最大卻又合法的詐騙集團呢
剛好共匪也把詐騙當政策詐欺人民無恥至極
是該這樣結果的
作者: M1900574502    時間: 2015-9-14 12:54 PM

huduke001 發表於 2015-9-11 04:18 PM
梵蒂岡不能說他小就不重要,畢竟他在全世界的天主教教徒當中具有舉足輕重的地位,國土很小、影響力很大,而 ...

大大您講這些太多也太深奧了,對於井底之蛙之輩而言完全是無意義
作者: fazerbasara    時間: 2015-9-14 01:30 PM

外交部長還是林永樂?!那大概真的要斷交了...

我原本以為梵諦岡因為是宗教國家
不會有太多政治考量,所以可能會是台灣最後剩下的唯一邦交國
結果原來他們也想朝中國發展啊..
作者: juneqcd1    時間: 2015-9-14 01:42 PM

自己都不認同自己了,還奢望別人認同你嗎?
作者: exitpro    時間: 2015-9-14 05:20 PM

如果是年底的話就會算在馬英九身上了,所以外交部才會緊張吧?
作者: iamfennel    時間: 2015-9-15 08:58 PM

真斷交的話會對梵蒂岡有點心痛+火大吧 畢竟政治跟宗教要扯在一起從來就不是好事
一直以來兩國建交就是因為大陸對宗教的限制(不管它怎麼說事實上都還是限制)
如果梵蒂岡同意大陸對宗教的態度 那只能說梵蒂岡連google這樣一家公司都比不上
....這其實非常可悲!

但真斷交的話 除了在聯合國以外 在其他地方也沒差別非常大啦
反正各種國際組織有中國堵在那裏 真想加入的也不能加 只能去加中國主導的組織...那也沒什麼意義啊......

作者: cosmonkey    時間: 2015-9-15 10:01 PM

算是本年度最好笑的笑話了 最不信外國教的與天主教建立邦交
真是牆頭草
作者: aq90024    時間: 2015-9-15 10:36 PM

samb9015001 發表於 2015-9-11 06:13 PM

我也覺得是假的,放出來擾亂台灣上下民心
中共什麼都能造假,已見怪不怪!
作者: ultrasoul    時間: 2015-9-17 02:24 AM

huduke001 發表於 2015-9-13 11:56 PM
你不提梵諦岡這個問題就不是問題啦,今天問題是中華民國要不要維繫與梵諦岡的幫交關係,至於梵諦岡要不要 ...

你還是不懂 連國人意識都無法一致 你還想要得國際認同
你不知對岸一直在對我方外交施壓嗎?
你還在天真的想說人家梵諦岡會一直不會跟我們斷交
你還活在你的世界嗎? 你看看我們幾個金錢外交都斷了
你還在幻想 今天在上者 不表自我主權 而是似是而非似的依附北京
你還在作夢 人家以後會跟你談?
你看看菲國當初怎處理我方在該地罪犯 移交北京
懂嗎?都一堆人在自我矮化 國際看你就是 附屬的 懂嗎?
你想跟人家邦交 你要靠啥跟人邦交? 連這你都說不出 你懂啥? 現實就是等被斷拉 不然你能怎樣?
他現在跟台有外交 是我方有該宗教需求 要是以後梵說沒斷以後都經北京處理 懂嗎?這就是差別
我看你多看看兩岸 別再說這了 連自家狀況怎樣都不懂 還在說外交 連邦都打成幫
不要再活在你的世界了 看看對岸 看看旺旺黨 在自我矮化 看看某蔡也跟進
作者: 開著潛水艇    時間: 2015-9-17 11:33 AM

梵蒂岡對台灣的影響~還蠻無感的!!!
不過就這麼斷交了~台灣又少了一個有力的朋友!!!
畢竟梵蒂岡在歐洲~在歐洲的影響是舉足輕重的!!!
而歐洲目前在世界上的影響~還是很大!!!尤其是經濟的影響面~
而非洲的友邦~真的再怎麼有邦交~再多個幾國~都比不上一個梵蒂岡!!!
所以希望台灣真的要看重這件事情!!!

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-9-17 11:58 AM

俺覺得啦

一個國家是否受到國際間的尊重

不再他的國力強弱

而是他是否能夠堅持立場
作者: jowei15    時間: 2015-9-17 12:04 PM

一點也不意外,斷交是遲早的事,台灣20幾個邦交國裡面,還真沒有一個像樣的,都只會要錢而已,全都斷了還可以省下不少錢呢!!!
作者: g22233489    時間: 2015-9-17 05:51 PM

輔大直屬羅馬教廷,到時候斷交輔大會被改名嗎??><
作者: 緋色光輝    時間: 2015-9-17 06:50 PM

huduke001 發表於 2015-9-11 08:50 PM
如果這樣說的話就太小看梵蒂岡的影響力了,在歐洲、尤其是以天主教為信仰主體的國家,因為歷史以及宗教的 ...

這點倒是認同,以國際的觀點來說,小台灣遠遠不如一個更小的梵蒂岡。
作者: 緋色光輝    時間: 2015-9-17 06:50 PM

不過台灣一旦沒有梵蒂岡這邦交的話,或許在國際上的交流會更狹小,反正台灣再不徹底跟中國做出表態,以後的台灣將是一個徹底無援的孤立小島。
作者: jahowa_ishmael    時間: 2015-9-17 07:41 PM

tgfm18yayawu777 發表於 2015-9-17 11:58 AM
俺覺得啦

一個國家是否受到國際間的尊重

那就堅持『蔣委員長』『漢賊不兩立』的立場吧!我看好台灣呃!
作者: mimilikimo    時間: 2015-9-17 10:15 PM

作者: 0i1o    時間: 2015-9-17 10:22 PM

可見馬英九的拖延戰術也免不了邦交國被搶走阿
作者: Hokou    時間: 2015-9-17 10:24 PM

其實不管有沒有,或是會不會達成,對於我們的影響並不大
原因在於全世界基本上依舊不承認台灣是主權獨立的國家,甚至視為中國的一部分
看看最近的新聞,去比利時的聯合國展覽區,卻不被承認護照與身分證,真的是恥辱
作者: segavr4    時間: 2015-9-17 10:26 PM

作者: ice0963    時間: 2015-9-17 10:32 PM

個國家難得是比較有財力不需要

去當凱子的國家耶

而且地位也有舉足輕重的地位耶
作者: 狂殺哥    時間: 2015-9-17 10:38 PM

水啦~又少個邦交國
應該再沒多久歹玩就回歸大陸了
作者: sexyeti    時間: 2015-9-17 10:45 PM

作者: 御貓族    時間: 2015-9-17 11:02 PM

沒用的 只會想撈錢的小國不斷 真正友好的 有能力能為台灣發聲的 可能會跑掉

到底是台灣發生了什麼事 還是說 這個梵諦岡 早就被挖角了 如此 留也是白留

作者: j0a2c1k5    時間: 2015-9-17 11:10 PM

這樣又少了一個每個禮拜被祖母逼去教堂的理由了...是說看上面一堆人說台灣天主教徒很少什麼的,至少也有三十萬人啊!別太小瞧了
作者: lalawuwu    時間: 2015-9-17 11:18 PM

有些人覺得那是個小國家、是個宗教國家而已
其實...他是最大的國家
他的人民是所有天主教徒
另外,我們的邦交國原本就是在比小的,但在聯合國還是一票~
當然,如果國家夠爭氣,有沒有邦交國也沒差~
作者: lilacq    時間: 2015-9-17 11:54 PM

因為中國的關係跟台灣斷交的邦交國沒什麼可留戀的 . . .
台灣絕對要做自己的台灣這樣才能讓全球各國支持台灣 . . .

作者: kumakusa    時間: 2015-9-18 01:01 AM

少一邦交少一公信力 不能說完全不重要但...寡不敵眾對岸力量不容小視
至於經濟...台灣都被自己人哇垮了改天會跟對岸聯合...阿不對  是說被吃掉那時已經是被地基到空了根本沒有能力人力發聲...
作者: 李很白    時間: 2015-9-18 01:19 AM

最後一個比較有影響力的國家都走了,那其他的就隨便他了,反正邦交國也無三小路用
作者: brmw    時間: 2015-9-18 09:24 AM

這也是沒有辦法的事
必竟那個單位也不是一個國家
而且上面的金主說什麼就要去作
不然就不給金援
當今的社會不也是這樣的嗎?
作者: Daniel333    時間: 2015-9-18 09:41 AM

行政院外交部官員一直否認與梵蒂岡斷交?是否要等到政黨輪替在說實話?
作者: jpy926007    時間: 2015-9-18 10:13 AM

牆頭上的草
果然是隨風倒
沒辦法 台灣就那麼一丁點大
人家北京可是泱泱大國
作者: Kira987    時間: 2015-9-18 10:27 AM

美國和日本哪裡對台灣好了??
根本就是把台灣當小弟
作者: jht888    時間: 2015-9-18 10:27 AM

炒新聞罷了  要斷的話早就斷了
老梗沒什麼新鮮  
作者: as13313    時間: 2015-9-18 10:38 AM

梵諦岡小歸小,但在世界的影響力可是
能和許多大國相提並論,但如果崇尚自
由平等的宗教國家到最後因為政治因素
和我們斷交,會讓很多人失望的
作者: cjer    時間: 2015-9-18 10:41 AM

不管大國小國要斷交要建交,那都沒甚麼好說啦!我們台灣人自己要自強團結,現在一片小小土地就分裂成這樣,還在搞甚麼藍綠本土外省南部北部,自己人都快跟自己人斷交了.....唉~~~
作者: a123mica123mic    時間: 2015-9-18 11:08 AM

又多了一個向大陸靠攏的國家
作者: zardlunar    時間: 2015-9-18 12:08 PM

弱國無外交,可是台灣跟大陸走太近了,所以台灣會慢慢被中國化.
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2015-9-18 12:15 PM

這些都是某黨放出來威脅民眾的,斷了就斷了,宗教參雜什麼政治,不就跟台灣的慈濟與佛光山一樣嗎?
作者: asqoo101010    時間: 2015-9-18 12:27 PM

美國日本對台灣友好
是真的嗎...
還是利益考量阿
真要友好怎麼不跟中華民國好...

作者: david12345678    時間: 2015-9-18 12:41 PM

這是遲早發生的事
梵諦岡早就想跟中共建交了
是差在老共不讓他任命主教的事談不攏
不要把教會想得太清高
作者: tamamama0000    時間: 2015-9-18 01:24 PM

醒醒好嗎?
美國都不承認台灣是國家了
建交?建什麼交啊?
作者: z3804832    時間: 2015-9-18 02:17 PM

作者: paul258369    時間: 2015-9-18 02:26 PM

樓主的感言是在反諷還是釣魚呢?
總而言之
面對大陸經濟發展
對台灣外交及政治的衝擊很大
希望這次大選後的總統當選人
能夠好好處理兩岸關係

作者: bushfire    時間: 2015-9-18 02:36 PM

每次選舉前都會有這種消息出來
沒別的招術了
作者: r120r    時間: 2015-9-18 03:07 PM

某些人的自我感覺真良好
前些年有官員嫌新加坡小
現在又有人嫌梵蒂岡小
作者: a7937422    時間: 2015-9-18 03:08 PM

說實在的,當初梵諦岡原本就想跟中共建交了,當初就是中共反對,台灣才有機會建交的。而且梵諦岡是台灣為一一個歐洲的邦交國,看台灣多可憐阿,又弱又小,還被歐美列強不當一回事,台灣都找比自己弱的建交了,卻比台灣強的沒有國家想跟台灣建交,退出聯合國後,台灣幾乎沒有地位,就能讓國共那邊整天談九二共識了。
作者: tony5335    時間: 2015-9-18 03:45 PM

除非我有出國,不然對我是有啥影響?
作者: ts153    時間: 2015-9-18 03:47 PM

如果屬實, 這又是一個中國外交攻勢的開端, 要跟台灣來硬的!...
作者: bigfoot    時間: 2015-9-18 03:51 PM

西瓜挖大邊~~
換做是我們也應該是會這樣吧!!
作者: joseph013    時間: 2015-9-18 03:51 PM

有擲茭問過上帝嗎,教宗大人?不然我們一起與中國建交好了,繼續維持友好的邦交
作者: l123654800    時間: 2015-9-18 03:58 PM

看到有人說美日對台灣好? 又沒有邦交 等到戰事爆發誰鳥你?
台灣走不出去就是這樣 一堆邦交都跑掉 之前都金援它們 也沒用

作者: kenfortest    時間: 2015-9-18 04:01 PM

台灣已經快沒有國際邦交國了
都嘛向大陸靠攏了
不過這件事也要等正式發布才算
作者: tony513513    時間: 2015-9-18 04:01 PM

只能說台灣會越來越孤島化 沒有國家要跟我們建交
被大陸封鎖 提早統一 無能的馬桶
作者: enmerlin    時間: 2015-9-18 04:05 PM

這一點都不令人意外啊。
因為2000~2008年也是啊!
作者: 葉俊喜    時間: 2015-9-18 04:05 PM

他們沒有利益哪會去做啊...所以說我蠻討厭西方國家的..
因為他們都講利益

作者: bill19911026    時間: 2015-9-18 04:09 PM

台灣現在是溫水煮青蛙, 很多微小的事情大家都覺得沒差, 歌手全去大陸沒差 演員都拍大陸劇沒差 邦交國少一個沒差 科技業只剩台積電在撐沒差 台灣覺得差不多, 之後就是中國大陸覺得[差不多了]的時候......願國人時時警惕, 勿忘這鍋一直上升溫度的水......
作者: 水電    時間: 2015-9-18 04:38 PM

這是遲早的問題,外交休兵,自己也不敢重視自己的主權,怎麼會得到別人的尊重呢?
作者: nana999    時間: 2015-9-18 05:30 PM

如果是真的也不意外
台灣本來就是靠金錢在鞏固邦交國
否則和台灣建交有甚麼好處
再笨的人都會選擇大陸那邊
況且現在台灣能給予的幫助
大陸那邊也都可以比照辦理
我們真的沒有優勢了

而且那些小國對我們的幫助也很有限
基本上只要美國不要放棄我們
大陸就還會有點忌憚
所以洪秀柱號稱是美國的碩士
居然連去美國邀請她去訪問都不敢去
看來他的統一意圖是非常明顯的
作者: ueibobo    時間: 2015-9-18 08:33 PM

已經不是第一次聽到,如果能跟北京建交,絕對會捨棄台灣的,但主教任命權雙方都不可能放棄,光這一點就不可能建交了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.eyny.com/) Powered by Discuz!